Студенты МГЮА на время заняли места депутатов регионального парламента.

/uploads/posts/2014-04/1398806443_mol-palata.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полтора часа оставались в креслах парламентариев студенты 1-2 курсов Магаданского отделения Московского юридического университета (МГЮА).

Им представилась возможность задать свои вопросы вице-спикеру областной Думы Ивану СУББОТИНУ, председателю Молодежной общественной палаты, депутату Оксане БОНДАРЬ и руководителю аппарата регионального Законодательного собрания Руслану КАСТОЕВУ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Процедуру общения при помощи электронного голосования организаторы максимально приблизили к существующей в Думе системе работы вплоть до видеотрансляции и аудиозаписи заседания.

Вопросы будущие юристы задавали самые разные – от мирового финансового кризиса 98-го в проекции на региональную ситуацию, до студенческих стипендий сегодня. Один из самых актуальных для иногородних – о льготном проезде к родителям. Его задала студентка из Хасынского района. Как пояснила депутат Оксана Бондарь, как раз на последнем заседании областной Думы парламентарии приняли инициированный Молодежной общественной палатой Закон о «О внесении изменений в статью 1 Закона Магаданской области «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда автомобильным транспортом общего пользования отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области». Он вступит в силу сразу после опубликования в «Магаданской правде».

Суть закона в том, что возможность льготного проезда получат студенты дневных отделений образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Магадана из Ольского и Хасынского районов, а также из областного центра, обучающиеся в политехникуме п. Ола. Студенты этих районов, как еще раньше их однокашники из Сокола и Уптара, смогут раз в неделю ездить домой за 30% от цены проезда. К примеру, автобусный билет из Армани в Магадан и обратно стоит 260 рублей. Обладателю студенческого билета он обойдётся в 78 руб.

Молодежная палата продолжит изучать этот вопрос на предмет возможности получения скидок и для студентов отдаленных районов, подчеркнула Оксана Бондарь. Она предложила будущим юристам сформулировать свои предложения на тему льгот по студенческому билету с помощью их однокурсницы, члена МОП Екатерины ЧАЙКОВСКОЙ.

Гости познакомились также с историей регионального парламента, основными вехами его 20-летней деятельности, депутатами всех пяти созывов, механизмом законотворческого процесса, работой Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

Еще раньше будущих юристов провел по этажам и кабинетам Законодательного собрания Колымы советник первого вице-спикера Михаил ГОГОЛЕВ, который познакомил их с деятельностью Магаданской областной Думы в первом приближении.