В спасательном ведомстве Магадана установлен мемориал в честь погибших при исполнении служебного долга

/uploads/posts/2014-04/1398720736_mchs.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 апреля, в День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей, на территории Главного управления МЧС России по Магаданской области был открыт мемориальный камень пожарным, отдавшим свои жизни в борьбе с огненной стихией, - сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

3 апреля 1984 года огонь бушевал в подвале жилого дома по ул. Советской. Пламя и дым угрожали жильцам дома. В борьбу с чрезвычайным происшествием вступил дежурный караул пожарной части № 1 поселка Ола. Иван Кузьмич прибыл на место, чтобы организовать действия личного состава. Но чувство ответственности за порученное дело и жизни подчиненных не дали ему ограничиться ролью координатора. Иван Кузьмич включился в схватку с огнем. Огонь был укрощен дорогой ценой. При тушении Иван Кузьмич погиб. За мужество, проявленное при тушении, майор внутренней службы Иван Кузьмич Романенко посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре».

14 сентября 2003 года на боевое дежурство в Среднеканской пожарной части заступили начальник караула Владимир Ващук, пожарный Артём Гуртовенко и водитель Николай Дубинин. В пять часов вечера пожарным сообщили, что на брошенном поле на окраине посёлка Сеймчан горит полоса сухой травы и есть угроза загорания жилых домов. Ващук, Гуртовенко и Дубинин на пожарном автомобиле АЦ-40 направились тушить огонь. Машину установили на поле в 20ти метрах от полосы горения. Ветер резко усилился и поменял направление. Осознав, что справиться с огнем своими силами не смогут, пожарные, решили вернуться. Однако огненная стихия не дала им такой возможности. В этот день Владимир Михайлович Ващук и Николай Викторович Дубинин погибли при исполнении служебного долга.

На торжественном митинге присутствовали офицеры ведомства и ветераны пожарной охраны, пришедшие почтить память погибших товарищей. Право открыть памятник и перерезать ленту было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Магаданской области полковнику внутренней службы Любомиру Эдвардовичу Мухе и ветерану пожарной охраны подполковнику внутренней службы в отставке Карякину Сергею Викторовичу. «Имена Ивана Романенко, Владимира Ващука и Николая Дубинина будут вписаны в исторический формуляр Главного управления, их подвиг никогда не будет забыт», - отметил Любомир Муха. Сотрудники МЧС и ветераны возложили венки и цветы к памятнику и отдали честь погибшим.