В Ягоднинском районе готовятся к паводку и пожарам

/uploads/posts/2014-04/1398682321_pozhar-les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось заседание комиссии Ягоднинского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня стояло четыре основных вопроса: о готовности проведения противопаводковых мероприятий и прохождения пожароопасного периода, противопожарном состоянии жилищного фонда и обеспечении безопасности людей на водных объектах, - сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "Магаданская правда".

По заявлению глав поселений, все населенные пункты района готовы к предстоящему паводку и пожароопасному периоду. Уже намечены плановые мероприятия, определены участки, где возможно размытие дорог, подтопление жилого сектора. В рабочем режиме ведется уборка снег с крыш, проезжей части, придомовых территорий, осуществляется наблюдение за водозабором. В ближайших планах - проведение работ по поддержанию минерализованных полос в рабочем состоянии, а также по зачернению и углублению русел рек. Планируются обсыпка дороги в подверженных размытию местах, проверка противопожарных гидрантов, проведение массовых агитационных кампаний, направленных на профилактику возникновения ЧС и лесных пожаров.

Также было озвучено, что в период весеннего паводка перебоев с электроэнергией, связью и транспортным сообщением не предвидится. Медицинские учреждения района готовы к оказанию срочной помощи, создан запас медикаментов, подготовлены резервные места для пострадавших, сформированы бригады оказания скорой медицинской помощи.

Руководители территориального отдела «Оротуканское лесничество» Н. П. Процкая и Ягоднинского оперативного авиаотделения Н. П. Процкий сообщили, что подготовка к пожароопасному периоду их учреждениями началась еще в ноябре 2013 года и продолжается до сих пор. Техника имеется в необходимом количестве и находится в рабочем состоянии, 10 человек личного состава прошли профильное обучение и смогут участвовать в процессе тушения лесных пожаров.

Однако, несмотря на все заявления участников собрания о готовности поселений Ягоднинского района к предстоящему паводку и пожароопасному периоду, оказалось, что ситуация не настолько радужная и возникновение ЧС вполне можно ожидать.

«Приток воды в Колымское водохранилище составит от 8 до 10 куб. км, в Среднеканское - около 7,5 куб. км, что превышает норму на 54 %. Пик половодья ожидается с 14 по 22 мая и с 13 по 15 июня. Работа по подготовке к паводку ведется полным ходом. Однако в этом году, что необходимо принять во внимание и главам, и руководителям, и жителям поселений, холостого сброса воды с Колымского водохранилища осуществляться не будет, поскольку данные действия могут негативно сказаться на Среднеканской ГЭС», - рассказал директор Колымской ГЭС Р. Р. Багаутдинов.

По словам первого заместителя главы Ягоднинского района П. Н. Страдомского, осуществление холостого сброса с ГЭС возможно только в крайнем случае, если в июне этого года Колымское водохранилище фактически полностью наполнится водой. В связи с чем лед на реках может стоять очень долго и за его движением будет сложно уследить, что чревато возникновением чрезвычайных ситуаций. Поэтому граждане должны проявлять особую осторожность, выходя на лед.