Охотничьи хозяйства Магаданской области

/uploads/posts/2014-04/1398634604_volk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Охотничьи животные, как и весь животный мир, являются самым уязвимым компонентом природного комплекса.

Его состояние в первую очередь зависит от окружающей среды, в которую человек вторгается своей хозяйственной деятельностью, часто не учитывая её последствий. В этих условиях именно охотничье хозяйство берёт на себя тяжёлый труд по сбалансированности влияния антропогенного воздействия на животных и на места их обитания, обеспечивая такие условия для животных, чтобы их численность приумножалась.

В 2013 году на территории Магаданской области зарегистрировано 38 охотничьих хозяйств. Площадь охотничьих угодий, предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром (объектами охоты), составила 29,6 млн. гектаров, или 64% общей площади Магаданской области. В сфере охотхозяйственной деятельности профессионально и сезонно занято 119 человек. Общие затраты охотпользователей на ведение охотничьих хозяйств в 2013 году сложились в сумме 35,4 млн. рублей, из них 96% - за счет собственных средств охотпользователей и 4% - за счет членских взносов общественных объединений охотников. Выручка охотпользователей от реализации продукции охоты и оказанных услуг составила 21,7 млн. рублей.

Труднодоступность охотничьих хозяйств, в силу неразвитости транспортной инфраструктуры, различия в продуктивности территории и в транспортном оснащении, в основном определяют различный подход к ведению охотничьего хозяйства в целом и, в частности, к организации и проведению мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов и среды их обитания. В 2013 году затраты охотпользователей на проведение мероприятий по внутрихозяйственному охотоустройству угодий составили 328 тыс. рублей, из них 91% средств вложено в создание охотничьей инфраструктуры. На биотехнические мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания затрачено 531 тыс. рублей. Целью мероприятий является оказание помощи животным, ослабление действия отрицательных факторов окружающей среды в различные периоды их жизни и в различное время года. Для того, чтобы животные получали необходимое количество корма, необходимо регулярно проводить подкормку. На приобретение и выкладку подкорма израсходовано 132 тыс. рублей (в 2012г. – 145 тыс. рублей). Снижение затрат связано с периодом подкормки зимой, который определяется продолжительностью сохранения снежного покрова, влияющего на доступность естественных кормов, возможность передвижения животных в поисках корма.

Для малочисленных народов Севера, проживающих в регионе, охотничий промысел составляет основу традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Девять охотничьих хозяйств, в которых заняты 32 человека, имеют статус «хозяйствующего субъекта аборигенов». Им предоставлено 2,5 млн. гектаров, или 8,4% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Наиболее массовой формой использования охотничьих угодий на территории области являются любительская и спортивная охота. В целях правильной организации охотничьего хозяйства, привлечения охотников к активному участию в охране и увеличении запасов охотничьей фауны создано пять общественных объединений охотников. Для осуществления пользования животным миром им предоставлено более 13 млн. га, или 44% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами. Затраты общественных объединений охотников в 2013 году составили 31% от общих затрат на ведение охотничьих хозяйств, выручка от оказанных услуг – 39% от общей суммы доходов. Следует отметить, что кроме удовлетворения потребностей охотников-любителей в самой охоте, любительская охота является и одной из активных форм отдыха и общения с природой.

Ряд долгосрочных пользователей охотничьих угодий ориентированы на организацию и проведение охотничьих туров на территории Магаданской области для отечественных и иностранных любителей охотничьего туризма, желающих разнообразить свою охотничью географию и стать обладателями новых трофеев. На долю охотничьих хозяйств, имеющих такую специализацию, приходится 14% от общей площади охотничьих угодий. Затраты охотпользователей на организацию и проведение охотничьих туров в 2013 году составили 12,4 млн. рублей, при этом выручка от оказания услуг экспедиционного характера и реализации продукции охоты оценивается в 12,7 млн. рублей.

Эксплуатация природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более, когда это относится к живым природным ресурсам и, в частности, к запасам охотничьих животных, численность которых постоянно меняется. В 2013 году затраты хозяйств на организацию и проведение учета численности основных промысловых видов охотничьих животных увеличились на 5% и составили 703 тыс. рублей.

По данным департамента госохотнадзора по Магаданской области, в отчетном году стабильной оставалась лишь численность бурого медведя и снежного барана – 6,2 и 5 тысяч голов соответственно. Для других видов диких животных отмечен как прирост поголовья, так и падение. В частности, предпромысловая (биологическая) численность лося по сравнению с предыдущим годом возросла на 71%, соболя - на 5%, что составило 13,6 и 27,9 тысяч голов соответственно. Численность дикого северного оленя снизилась до 14 тысяч голов, или на 15%. Снижение численности охотничьих животных в основном обуславливается двумя основными факторами - эксплуатацией их человеком, т.е. охотой, и естественным отходом в результате бескормицы, болезней, природных катаклизмов. Значительный урон популяциям диких копытных животных наносят волки. Ориентировочная численность этого хищника по сравнению с предыдущим годом возросла вдвое и оценивается в пределах 600 голов.

По-прежнему основной формой воспроизводства охотничьих ресурсов остаются региональные заказники. На территории области расположено 5 зоологических и 5 комплексных заказников общей площадью 1,8 млн. гектаров, или 4% общей площади Магаданской области. Кроме того, огромное значение имеет правовое регулирование охраны и использования животных, традиционно относящихся к охотничье-промысловой фауне. Лимит хозяйственно-возможного изъятия (промыслового запаса) основных видов промысловых охотничьих животных в 2013-2014гг. установлен для разных видов в пределах от 2% до 29% их биологической численности. В 2013 году фактический уровень изъятия лицензионных видов охотопромысловых ресурсов области снизился на 9 процентных пунктов и составил 39% от утвержденного лимита. Наряду с этим ведется незначительный промысел нелицензионных видов животных: белки, горностая, зайца-беляка, лисицы.

Очевидно, что охотничье хозяйство является той золотой серединой, которая позволяет рационально использовать популяции диких животных, не нанося им вреда и поддерживая при этом популяции в определенном напряжении, стимулируя плодовитость и здоровье животных. Только такое грамотное вмешательство в "дикую" жизнь охотничьих ресурсов позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты и сохранить саму охоту, как один из увлекательнейших видов деятельности человека.