Приберемся? Сделать город чистым может каждый


25 апреля город возьмется за совки и метелки и до 6 июня с ними не расстанется. В Магадане - генеральная уборка. Добровольная помощь горожан эффективна или кто-то помогает для «галочки»?

Позор нам

Как бы ни был велик наш народ, великая культура, похоже, не у всех нас в крови. Иначе не бросали бы мы под ноги фантики и окурки, не оставляли после себя свинство на природе, не творили бы иных безобразий. Пока же люди, имеющие богатый опыт наблюдений за правдой магаданской жизни, с горечью констатируют: город наш небольшой, а мусора в нем много. И не городские службы в том виноваты, а мы сами, те из нас, кто к родному городу относится по-хамски.

«Уровень экологической культуры у наших сограждан низкий, - считает директор Детского экоцентра Анна РАЗЛИВАЛОВА, чьи воспитанники много лет наводят чистоту в окрестных с ДЭЦ дворах и загородных местах отдыха. - Мы постоянно находим пакеты с мусором, которые жильцы почему-то не доносят до мусорных баков, находим банки, коробки - выгребаем все это мешками. Отдыхать у нас тоже не умеют - после праздников и выходных на месте гуляний и отдыха ужас что творится. А сделаешь замечание - народ огрызается»...

Не велик культурный багаж и у наших предпринимателей. Жалея деньги на заключение со специализированными организациями договоров на вывоз мусора, они утилизируют свои отходы в ближайших лесных зонах. Отсюда в Магадане и масса несанкционированных свалок.

По данным руководителя управления окружающей среды департамента САТЭК Елены ТАРАКАНОВОЙ, меньше их не становится. Не успеют специалисты свалку разгрести, как на ее месте вырастает другая - больше прежней. И спросу с предпринимателей никакого - отходы вывозят втихаря, под покровом ночи, за руку никого не удается поймать.

Немало претензий у департамента САТЭК и к простым гражданам накопилось. По обычаю специалисты департамента шефствуют над сквером Болдырева. Работники КЗХ, к примеру, убирают здесь только дорожки, а лесной массив как будто бесхозен. Потому здесь, говорит Е. Тараканова, фантики и «бычки» лежат ковром, до тех самых пор, пока раз в год по случаю субботника сотрудники департамента сюда не нагрянут…

Метлу вам в руки

«Если бы не общегородские субботники, - уверяет А. Разливалова, - мы заросли бы грязью, города не было бы видно». «Граждане, принимающие участие в месячнике чистоты, оказывают нам колоссальную помощь, - вторит и директор Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ. - Своими силами мы бы наводили порядок намного дольше».

Субботник еще тем хорош, что выводит магаданцев на уборку мест, ни за кем не закрепленных, до которых если чья-то заботливая рука и добирается, то только по доброй воле самих граждан. Это детские площадки, пустыри, пляжи, зоны отдыха - всего таковых мест в Магадане не один десяток. Внести свою лепту в очистку этих бесхозных территорий может каждый из нас. Но равняться, конечно, будем на трудовые коллективы.
Директор Административно-технической инспекции (ведомство, на которое возложены полномочия организации и контроля) Александр ШКАЛИКОВ рассказал «АиФ-Магадан»: приглашения принять участие в месячнике чистоты получили 250 организаций разных форм собственности, и за каждой закреплен участок, который следует убрать. Рабочий инвентарь для уборки и частные лица, и предприятия могут взять в Комбинате зеленого хозяйства. А талоны на бесплатный вывоз и утилизацию мусора на полигоне - в инспекции. Здесь, кстати, уже выдали 336 талонов. Подтягивайся, народ! К первомайским праздникам город надо прибрать как следует.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"