Трезвая мысль. Нужны ли новые запреты на алкоголь?


Поправки в закон об ограничении продажи алкоголя приняты областной Думой в первом, ознакомительном, чтении.

Следующий этап - второе чтение - как раз тот момент, когда в документ вносятся поправки. Принятие документа родило бурную дискуссию.

«Алкогольный вопрос»

В предложенных УМВД области поправках - запрет на продажу спиртного после девяти вечера и введение в праздники дней поголовной трезвости. Мотивация правоохранителей проста: в регионах, где такие ограничения уже есть, значительно упала «пьяная» преступность.

Несколько другие аргументы у депутатов - сторонников ужесточения норм. Оксана БОНДАРЬ, голосовавшая «за», говорит, что «после введения запрета продажи алкоголя в ночное время количество потребления на душу населения снизилось на два литра. Поэтому запрет по продажам имеет положительное социальное значение, и необходимо продолжать работать в этом направлении». Кроме того, запретители ссылаются на поддержку медиков и педагогов.
Но немало в депутатском корпусе и противников ужесточения законодательства. «Если мы будем вводить столь серьезные ограничения, то алкоголь не будет продаваться в праздники, и вообще не будет спиртного? Нет, все равно его будут продавать, а люди будут покупать. Разовьется нелегальный оборот алкоголя», - выражает их общее мнение депутат Облдумы Александр БАСАНСКИЙ.

По разные стороны

Активно подключилась к обсуждению и общественность. В Твиттере, к примеру, который стал популярной площадкой для обсуждения гражданских инициатив, жаркие дискуссии идут уже не одну неделю. У сторонников запретов один аргумент - магаданцы на первых местах в алкорейтингах страны. Противники же говорят о неэффективности запретов.

Несмотря на запрет продажи спиртного после 11 вечера, в городе немало торговых точек, где бутылку горячительного продадут в любое время дня и ночи. И, что интересно, замаскировавшись под кафе и бары, ничего, в большинстве случаев, такие продавцы не нарушают. Получается, что закон можно ужесточать до бесконечности, вплоть до полного запрета розничной продажи спиртного, и всегда найдется обходной путь.
Но не будем забывать, что сейчас на территории региона действует Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он позволяет привлекать к ответственности за незаконную продажу, лишать лицензии, серьезно наказывать торговцев, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Достаточно добиться его исполнения.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"