Николай Федоров предложил увеличить финансирование научных исследований и рыбоводства

/uploads/posts/2014-04/1398278279_rybaki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр сельского хозяйства РФ обозначил основные направления развития рыбной отрасли на совещании во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Магадане.

«В этом году задачи Минсельхоза и Росрыболовства - повышение доли рыбной продукции на пищевом рынке, стимулирование производства рыбной продукции с высокой степенью переработки и добавленной стоимости, увеличение объемов производства аквакультуры, обновление и модернизация рыбопромыслового флота, развитие портовой инфраструктуры, снятие излишних административных барьеров в рыбном хозяйстве», - сообщил Николай Федоров.

Он предложил увеличить объем средств, выделяемых на развитие научных учреждений в рыбохозяйственной отрасли. «Нужны точные данные от науки, от наших институтов. Сегодня на исследования где-то 3 млрд. рублей в год идет до 2017 года, а дальше - уменьшение примерно на 12%. Если будем сокращать исследования наших биоресурсов, то будет терять страна», - предупредил Николай Федоров.

По мнению министра, увеличение ассигнований на научные исследования на 1 млрд. рублей в год, приведет к увеличению добычи водных биоресурсов в России на 10 млрд. рублей ежегодно. Николай Федоров также считает необходимым сформировать ведомственную целевую программу по развитию аквакультуры, чтобы стимулировать привлечение инвестиций частного капитала.

«Минсельхоз и Росрыболовство активно занимаются ее разработкой, и я рассчитываю, что мы в течение если не месяцев, то недель представим для обсуждения с коллегами по правительству проект этой ведомственной целевой программы», - сказал Николай Федоров.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость уменьшения финансирования научных исследований.

«Нельзя деньги на научные исследования обрезать, это оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся, - подчеркнул глава правительства.

Министр сельского хозяйства также обозначил проблему излишних административных барьеров при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и необходимости внесения изменений в законодательство о ветеринарии.