Сварщиком может стать каждый


Не обязательно иметь образование сварщика, чтобы выполнять сварочные работы. Самое важное – это   уяснить их главный принцип. Его основой является связка двух металлов, расплавленных до жидкого состояния, с помощью сварочного аппарата.


На сегодняшний день существуют несколько основных модификаций сварки: газовая, электродуговая и полуавтоматическая. Самая простая в применении - полуавтоматическая. Для ее работы используется сварочная омедненная проволока.


Как было сказано выше, для работы полуавтоматического аппарата нужна специальная проволока. Внесем некоторую ясность в вопрос ее выбора. В большинстве случаев используется омедненная проволока, но для алюминия она не подойдёт.  Для него нужна алюминиевая сварочная проволока.  Для нетвердой латуни, соответственно, латунная; для высокотемпературной нержавеющей стали – сварочная проволока для нержавейки. Помимо проволоки для работы понадобится углекислый газ. Баллон, заполненный углекислым газом, подключается к аппарату, с его помощью  создается углекислая среда для варки.


Перед началом сварочных работ нужно заземлить одну из свариваемых конструкций и сделать как можно меньше зазор между деталями.


Вести шов по вертикали нужно снизу вверх. С какой стороны делать горизонтальный  шов, большого значения не имеет. Открываем вентиль на баллоне с углекислым газом, приближаем сварочный держатель к месту сварки. Нажатием курка держателя подаем проволоку к сварочному шву. Как только проволока коснется заземлённой детали, она нагреется и расплавится. Плавными  движениями заполняем пространство между деталями расплавленным металлом. Большой выход проволоки, можно убрать при помощи бокорезов. Лишний нагар на держаке также срезается бокорезами.


По окончании сварочных работ нужно проверить качество проваренного шва. Обстукиваем молотком верхний слой нагара по всей длине шва. В итоге должен остаться чистый незагрязненный металл.


Купить проволоку сварочную можно на любом строительном рынке или в магазине. Ее разновидностей, которые делают из катанки, более семидесяти.  Вот некоторые из них: СВ08Г2А, СВ-08, зарубежные аналоги СВ06Х19Н9Т, СВ01Х18Н10 и многие другие. Они отличаются друг от друга, как и метал, присутствием разных химических примесей. В идеале для того, чтобы сварить детали из стали с химическими элементами, нужно применять такую же проволоку. Но об этом вы узнаете в другой раз.