Владимир Печеный: Программу расселения из ветхого и аварийного жилья в Магаданской области надо закрыть в 2015 году


Губернатор региона посетил стройплощадки объектов, которые предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел выездное совещание по вопросам переселения из аварийного жилья и ввода объектов жилищного строительства с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Один из домов в Магадане начнут обживать уже осенью. Как рассказал руководитель фирмы «Магаданстальизделия» Александр Михайлов, новоселье запланировано на 1 сентября. В семиэтажном здании расположено 20 квартир от 60 кв. метров до 80 кв. метров каждая. Все они предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

«Сейчас ведутся работы по внутренней отделке. Были закуплены материалы для оформления фасада, на подходе инженерное оборудование, а именно система лифтов и теплоузел. К 1 сентября все работы будут закончены», - уточнил Александр Михайлов.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков добавил, что по плану 2014 года будет расселено более шести тысяч квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получат более 270 колымчан.

«Одновременно на 2014 год перешел объем работ, запланированный на 2013 год. Это связано с объективными обстоятельствами, завершается строительство в отдаленных селах Магаданской области, таких как Армань и Гадля в Ольском районе. В 2013 году были привлечены средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в размере 145,47 млн. рублей, еще более 145 млн. рублей были выделены из колымского бюджета», - пояснил Василий Рыжков.

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, Колыма рассчитывает на дополнительное финансирование госкорпорации. Соответствующая заявка с обоснованием была направлена в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что правительство региона планирует расселить аварийное и ветхое жилье на 2 года раньше намеченного срока.

«Осталось около 20 тыс. кв. метров жилья, которое признано аварийным. Его, безусловно, нужно расселять быстрее, чем это было определено планом до 2017 года. Программу расселения из ветхого и аварийного жилья в Магаданской области надо закрыть в 2015 году. Я думаю, что эта задача для нас вполне реальна, и надеюсь, что мы получим дополнительные средства фонда содействия реформированию ЖКХ для того, чтобы эту задачу выполнить в более сжатые сроки», - заявил Владимир Печеный.

Губернатор уточнил, что в 2014 году для решения этой задачи будет сдано в эксплуатацию около 13 тыс. кв. метров жилья. Программа переселения затронет Магадан, Сусуманский и Ягоднинский районы.