Тайны «розовых карандашей».Магаданский ученый обнаружил на Чукотке исторический клад


В этом году, 14 июля, Магадану исполняется 75 лет. С этого номера «Комсомолка» начинает серию публикаций, посвященных городу и его жителям.

Открывает цикл давний друг «Комсомолки» - доктор исторических наук, археолог Александр Орехов.

Именно он несколько лет назад обнаружил в чукотском поселении Кивак уникальную «личину» - миниатюрную маску европеоидного типа, которой просто не могло быть в среде людей азиатского типа. Он сделал вывод, что европейцы приходили на Чукотку гораздо раньше, чем принято считать в современной истории, - и это было почти сенсацией.

Нашего земляка каждый год приглашают для археологических исследований на Чукотке древнеэскимосских поселений Древнеберингоморской культуры, а также Канчаланской и Лахтинской культур. В одну из последних поездок на Кивак (Чукотский полуостров) Сан Саныч и его команда снова обнаружили супернаходку: редчайшие древнейшие на северо-востоке Азии металлические инструменты - железные резцы, а также железные острия-вставки поворотных наконечников гарпунов.

- Раньше мы находили некоторые фрагменты металлических изделий в захоронениях, но и это была большая редкость, - делится ученый. - А тут в обычном жилище мы обнаружили сразу «комплект» из трех резцов и двух острий-вставок... С точки зрения науки - это самый древний металл (I-II век н. э.), найденный учеными на Чукотке.

Там же, в одном из жилищ, магаданский археолог обнаружил нечто и вовсе удивительное:

- Сначала я решил, что это обломки карандашей, только почему-то все розового цвета, - говорит Орехов. - А это оказались фрагменты древков стрел, окрашенные очень прочной, не потерявшей цвет, краской - возможно, из охры, смешанной с жиром и, вероятнее всего, с кровью. Краска при этом похожа на масляную. Этот своеобразный ритуал ранее не отмечался исследователями. Были обнаружены и другие окрашенные изделия из дерева. Интересно, что древние люди делали это и из эстетических потребностей - а не с утилитарной целью.

- Например, - продолжает ученый, - все древние берингоморские костяные изделия бурого или темно-бордового цвета. Я думаю, их натирали кровью - так осуществлялось ритуальное «кормление» орудий - на удачу в охоте, защиту от нападений. Для этого же использовались так называемые «глазные» узоры на костяных изделиях, чтобы наконечники лучше видели цель. Этот элемент орнамента также встречается на костяных пластинах и бляхах, украшавших одежду и головные уборы. Вероятно, для защиты от злых духов.

На том же Киваке при раскопках археологический отряд Орехова обнаружил удивительную пластину из моржового клыка со сложным и изящным древнеберингоморским орнаментом - с тем самым «оком». Ее, судя по отверстиям, нашивали на головной убор или одежду. Радиоуглеродный анализ датировал находку возрастом около 2000 лет!

Сейчас большинство уникальных находок хранится в Провиденском филиале Музея Берингийского наследия. Но немало их и в камеральном хранилище нашего СВГУ - ждут создания университетского музея.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "Магаданская правда"









Колымские колонки