Анализ эффективности работы новой схемы органов исполнительной власти области находится на постоянном контроле лично у губернатора

/uploads/posts/2014-04/1397679174_plyut.jpg



Что в имени? Правительству - четвертый месяц. И?..

Главное, на чем акцентировал внимание губернатор территории Владимир Печеный с момента сообщения о принятии решения о создании Правительства региона - это увеличение ответственности чиновников за свою работу. Теперь вместо десятка департаментов, имеющих смежные задачи, организовано 11 министерств, отвечающих за все аспекты жизни области.

Лучше меньше

- Главная и основная цель работы по преобразованию органов исполнительной власти области - сделать их работу более эффективной, оперативной, доступной и понятной для граждан и юридических лиц, - говорит вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Алексей ПЛЮТ.

В результате реорганизации число департаментов и управлений уменьшилось с 30 до 23. На 20 человек сократилась и штатная численность. А это значительная экономия: на транспортных расходах, содержании помещений, материально-техническом обеспечении.

Важно отметить, что каждое министерство - это отдельное юридическое лицо. Так что за деньги, выделяемые ему из бюджета на выполнение принятых программ и поставленных задач, отвечает самостоятельно. Это делает понятным и прозрачным финансовые потоки региона.

К примеру, областная программа «Трудовые ресурсы» функционально была распределена между департаментом соцподдержки населения, управлением по труду и управлением службы занятости населения.

Теперь за нее безраздельно отвечает министерство труда и социальной политики, в которое слиты все три учреждения.

Все на виду

По словам Алексея Плюта, анализ эффективности работы новой схемы органов исполнительной власти области находится на постоянном контроле лично у губернатора Магаданской области. Введены новые механизмы - публичная отчетность региональных министерств и других органов исполнительной власти о работе, планах на текущий год.

Совсем новой формой стал «Час контроля» - еженедельный отчет руководителей органов исполнительной власти о реализации наиболее крупных и значимых для региона проектов, планов и программ, утвержденных постановлениями Правительства

Для колымчан организована постоянная «Прямая линия» правительства. Это позволяет давать оценку работе министерств и ведомств не только высшим должностным лицом территории, субъекта, но и жителями области, делает власть более открытой и приближенной к населению, что, собственно, и есть одна из целей преобразования. Насколько удалось ее реализовать, судить пока рано.

Однако ж итоги можно подвести только переоформлению и слиянию ведомств. Поможет ли это сделать работу эффективнее, станет ясно по мере реализации задач, для которых все и затевалось.

Любовь КРИВОНОС