Где золото? Драгметалл пропадает по-крупному


Что происходит на Колымском аффинажном заводе? То одна золотодобывающая компания жалуется на пропажу драгметалла, то другая… Где золото? Вернут его законным владельцам?
Р. Калинская, Магадан


Давняя история

Слухами о том, что на Колымском аффинажном заводе (КАЗ) золото не ворует только ленивый, земля наша давно полнилась. И ведь правда, слухи подтверждаются - золота не досчитываются, причем по-крупному.

Об этом в открытом письме поведал обществу генеральный директор ООО «Полевая» Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ. «В 2013 году 30 предприятий-недропользователей Магаданской области, Якутии и Чукотки не получили в установленные сроки аффинированный драгметалл с ОАО «Колымский аффинажный завод», - говорится в письме. - Не было отгружено более 2 тонн золота и 16 тонн серебра. В настоящее время, как мне стало известно, аффинированного драгоценного металла на заводе нет, склады пусты...»

В разговоре с «АиФ-Магадан» Н. Дереженец уточнил: руководство КАЗа водит его за нос с августа 2013-го - и на звонки не отвечает, и 151 кг золота плюс 262 кг серебра не возвращает. В денежном эквиваленте потери составили 228 млн рублей - треть доходов предприятия!

Не меньше пострадало, к примеру, и ОАО «Сусуманзолото», где из 4 тонн не досчитались 500 кг золота на 700 млн рублей.

Чтобы не сорвать промсезон, горняки вынуждены жестко экономить, балансируя на грани возможного банкротства.

Золотая пирамида

Куда же подевался презренный металл? «По моему мнению, - говорит Н. Дереженец, - была создана своего рода «золотая пирамида» - часть золота выводилась «налево», а недостача покрывалась новыми поступлениями. Эта схема должна была рухнуть рано или поздно - и она рухнула».
И в это можно поверить, ведь еще в начале 2013 года Пробирная палата РФ, проводившая на «аффинажке» проверки, выявила ворох нарушений по части учета и сохранности драгметалла. Не исключены здесь и махинации иного рода - глава артели «Полевая», например, рассказывает: на аффинажном заводе в Новосибирске поступающему золоту ставили 881-ю пробу, а на КАЗе - почему-то только 849-ю…

Сейчас по факту пропажи золота возбуждено уголовное дело, следствие ведет региональное УФСБ. Чекисты давать какие-либо комментарии пока отказываются. Но Н. Дереженцу сообщили: Феоктистова, теперь уже бывшего руководителя КАЗа, скорее всего не посадят - в 77 лет не осуждают за экономические преступления. Впрочем, уверен наш собеседник, если он и причастен к созданию пирамиды, то не один: «нужно копать».

Вернут ли деньги?

«Копают» не только чекисты. Решение о проведении дополнительной инвентаризации принял и Совет акционеров завода. Результаты обещают обнародовать в конце апреля. Но одними результатами горняки сыты не будут. «Необходимо определить количество оставшегося драгметалла, чтобы рассчитываться с теми недропользователями, с которыми еще не рассчитались», - обнадежил горняков на этот счет губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ на длившейся более трех часов встрече. Соакционер завода владелец «РОСТ Банка» Олег КАРЧЕВ также выразил готовность дать горнякам банковские гарантии на возврат драгметалла. А новое руководство КАЗа в лице Андрея Бурмы заверило: схемы безопасности, сохранности, ограниченности доступа к золоту полностью изменятся, в чем горняки смогут сами вскоре убедиться.

Побудят ли эти заверения наших недропользователей сдавать золото на колымскую «аффинажку»? К этому они готовы лишь при одном условии - если потерянные деньги им вернут все до копеечки. Иначе грозятся сотрудничать только с аффинажными заводами других регионов.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"