50 тонн минеральных удобрений для хозяйства "Заречье" отгружены из Новосибирска

/uploads/posts/2014-04/1397590769_kartoshka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «50 т минеральных удобрений для нашего хозяйства отгружены из Новосибирска», - сообщил глава ООО «Заречье» Н. Д. Топалов. Совсем скоро груз будет доставлен в с. Талон, где находится база этого самого крупного в регионе картофелеводческого хозяйства.

- «Нитроагрофоска» - это три в одном, - пояснил Николай Дмитриевич. - В нем находятся необходимые для колымской почвы азот, фосфор и калий. Минеральные удобрения приобрели за счет областного бюджета. Чтобы получить высокий урожай, традиционно завозим на поля и торф. Большое значение придается раскислению почвы за счет извести.

Около 1 тыс. т картофеля в среднем собирает это хозяйство. Но это при условии, что выдался урожайный год. Например, в прошлую осень в «Заречье» из-за поздней весны и ранних заморозков едва собрали 500 т. В этом году фермер намерен наверстать упущенное и обеспечить потребителей (а это в основном жители областного центра) качественным картофелем.

С 2002 года существует это хозяйство. Начав с нескольких десятков гектаров, там довели общую площадь до 100. В основном используются элитные сорта картофеля «Розалинд» и «Колобок». Благодаря помощи областной администрации (возмещение 50 % стоимости техники) «Заречье» обновило парк техники, приобрело прицепное оборудование для обработки клубней.