По требованию прокуратуры Магаданской области ФГУ «Охотскрыбвод» привлечено к административной ответственности

/uploads/posts/2009-11/1257830805_7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для принятия мер административного воздействия послужили материалы проверки по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов ФГУ «Охотское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (далее - ФГУ «Охотскрыбвод»), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Прокуратурой области установлено, что 8 июля 2009 года на рыбопромысловом участке «Тауйский лиман 2», который расположен в Ольском районе и находится в пользовании ФГУ «Охотскрыбвод», ведущий ихтиолог этого учреждения выловил 600 экземпляров горбуши и 20 экземпляров кеты для научно-исследовательских и контрольных целей ФГУ «Охотскрыбвод». Однако учреждение не имело разрешения и квоты на вылов рыбы в указанных целях, лов лососёвых сотрудник учреждения осуществлял на основании путевки, выданной ему ФГУ «Охотскрыбвод».

Между тем, в соответствии с п. 81.3 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Росрыболовства от 27.10.2008 г. № 272 (далее- Правила рыболовства), пользователи водных биологических ресурсов не праве осуществлять добычу (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях без соответствующего разрешения и выделенной квоты на добычу (вылов) биоресурсов.

В связи с допущенным нарушением Правил рыболовства заместителем прокурора области вынесено постановление о возбуждении в отношении ФГУ «Охотскрыбвод» производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства). Материалы дела об административном правонарушении были направлены в Ольский районный суд для рассмотрения по существу.

В судебном заседании представители ФГУ «Охотскрыбвод» вину в нарушении Правил рыболовства не признали и пояснили, что ведущий ихтиолог выловил вышеуказанное количество рыбы лососёвых видов не для нужд учреждения, а в личных целях на основании путевки, полученной им как физическое лицо.

Однако эти доводы были полностью опровергнуты представленными прокуратурой области доказательствами, которые суд, всесторонне исследовав, признал допустимыми и достоверными, подтверждающими факт вылова рыбы для научно-исследовательских целей учреждения.

За совершение данного правонарушения суд назначил ФГУ «Охотскрыбвод» административное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей без конфискации орудий лова и плавсредств.

Несогласившись с постановлением Ольского районного суда, руководство ФГУ «Охотскрыбвод» обжаловало его в вышестоящую судебную инстанцию.

Магаданский областной суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы и оставил постановление Ольского районного суда без изменений.