Магаданские аптеки перестали отпускать лекарства, которые врач назначает без рецепта


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Если по правде, то продавать такие лекарства по рецепту аптеки должны были еще с лета 2012-го.

Тогда вступил в силу приказ Минздрава, существенно расширивший перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту. Но что поделать - тяжел наш человек на исполнение всяческих приказов, и проще ему за-крыть на некоторые вещи глаза, нежели слепо приказам следовать. Так и магаданские аптеки, по старой, видно, памяти, продолжали отпускать препараты без рецепта, а врачи, назначая лечение, и не думали рецепт выписывать. И всем было хорошо - больным, аптекам, врачам, пишет "АиФ-Магадан".

Пока, о чем «АиФ-Магадан» сообщил источник в прокуратуре города, не вмешался этот надзорный орган, организовавший контрольную закупку. В общем, аптеки теперь вынуждены строго исполнять требование законодательства. А граждане в большом расстройстве - чтобы взять обычный антибиотик, нужно записываться к врачу, тратить кучу времени в очереди.

«Пусть магаданцы не переживают, - успокаивает начальник отдела лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Клавдия РАХМАТУЛИНА, - на ряд лекарственных препаратов рецепты могут действовать до года, и к врачу лишний раз не надо будет записываться. С другой стороны, все это сделано во благо людей. Нельзя принимать те же антибиотики бесконтрольно, как это у нас происходит повсеместно, - это вредит здоровью».

Хорошо бы еще самим медикам про рецепты теперь не забывать, а то читательница жалуется, что врач словно знать ничего не знает, про рецепт умалчивает, приходится вновь к нему записываться, стоять в очереди…