Туда, где больше всего ждут

/uploads/posts/2014-04/1396637355_dogovor.jpg



Мало кто из нас всерьез задумывается, что значит «социальное партнерство». Это когда частный бизнес участвует в социально значимых проектах на территории своей деятельности. Но это тоже, согласитесь, уж слишком обезличенно и не вызывает интереса. А вот если перед глазами реальный пример: отремонтирована больница или детский сад, конкретный человек смог что-то сделать, ведь ему помогли...

Именно так подходит к вопросам социального партнерства компания «Полиметалл» - неравнодушно, вдумчиво, с желанием направить деньги туда, где больше всего ждут. Политика компании сегодня - это проектное соцпартнерство. При таком подходе средства расходуются не точечно, а комплексно. Конечно, все и сразу сделать очень сложно, но подписанные с тремя районами области соглашения сроком на пять лет дают возможность планомерно продвигаться в направлении модернизации социально значимых объектов.

Например, в прошлом году в районах присутствия компании - Омсукчанском и Среднеканском - на средства «Полиметалла» было реализовано сразу несколько соцпроектов. Итоги партнерской деятельности компании за минувший год и перспективы, намеченные на 2014-й, подвели и обозначили на встречах с населением - ежегодном мероприятии, инициированном компанией для отчета об уже сделанном и обязательного обмена мнениями с людьми, проживающими в этих районах.

Сначала представители «Полиметалла» побывали в Омсукчанском районе и оценили результаты проделанной работы, посетив фельдшерско-амбулаторный пункт в Дукате, детские сады п. Омсукчан и Дукат, основную общеобразовательную школу в Омсукчане.

Одними из первых приобретений стали операционные столы, рентгеновский дентальный аппарат, оборудование для работы в таких областях, как терапия, кардиология, гинекология.

- Оборудование это совсем недешевое, и далеко не каждая городская больница может его приобрести, - с гордостью подчеркнула главный врач Омсукчанской центральной больницы Лилия Носкова. - За счет средств «Полиметалла» был сделан капитальный ремонт детского отделения, детской консультации, инфекционного отделения.

Самым крупным социальным проектом в сфере здравоохранения района в 2014 году станет капитальный ремонт дукатской амбулатории, работы здесь уже начались.

На встрече с жителями директор Магаданского филиала компании «Полиметалл» Геннадий Кузьменко особо подчеркнул социальную ориентированность предприятия, которым руководит:

- В Омсукчанском районе живут энергичные, активные и трудолюбивые люди, которые много работают, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. Совместно мы стремимся сделать район благоустроенным и удобным для жизни. Это нелегкая задача в сложных условиях Севера. Решить ее можно только сообща, совместными усилиями всех, кто здесь живет и работает, обращая особое внимание на детей - наше будущее.

Напомним, самые крупные соцпроекты района - это закладка фундамента храма в честь великомученицы Варвары, ремонт системы отопления и подвала детского сада в Дукате, проведение ремонтных работ на прогулочной веранде детского сада в п. Омсукчан, а также капитальный ремонт фельд­шерско-амбулаторного пункта в п. Дукат. Значительная часть средств была направлена на поддержку коренных малочисленных народов Севера и организацию традиционной поездки учащихся Омсукчанского района в Санкт-Петербург.

К слову, поддержка коренных и малочисленных народов Севера является одним из приоритетных направлений социальной работы во всех районах присутствия «Полиметалла». С 2008 года при администрации Омсукчанского района был образован этнический центр на базе Центра досуга и народного творчества. Его деятельность направлена в основном на подрастающее поколение, возрождение навыков традиционной вышивки, изготовления национальных сувениров, изучение традиций, обычаев и праздников. Компания оплачивает студентам из числа коренных и малочисленных народов проезд к месту учебы и обратно, а также половину от стоимости обучения. Благодаря такой поддержке делегации районов являются украшением любого национального праздника, будь то Хэбденэк или Бакылдыдяк. Также поддерживают традиционные виды промыслов, чтобы привлечь молодежь к самостоятельному вылову рыбы, ежегодно устраивая путину на гольца и мальму.

Тему поддержки коренных народов затронули и на общественных слушаниях по итогам социально ориентированной деятельности «Полиметалла» в Среднеканском районе. Здесь представители КМНС благодаря компании имеют возможность ежегодно выезжать для участия в национальных праздниках и мероприятиях. Кроме этого, благодаря партнерству с «Полиметаллом» они занимаются традиционными видами деятельности, возрождают и сохраняют самобытное творчество, воспитывают подрастающее поколение в духе уважения к народным традициям и обычаям предков. А магаданцы на каждом национальном празднике, объединяющем не только представителей КМНС, но и всех, кто населяет многонациональную Колыму, соприкасаются с бытом и творчеством коренных жителей наших территорий.

- В 2013 году общие инвестиции в рамках социального партнерства в Магаданской области составили 43 млн. рублей, - сказала заместитель директора МФ «Полиметалл УК» по персоналу и социальным вопросам Татьяна Казетова, обращаясь к собравшимся в Среднекане. - 6 млн. рублей из средств компании направлено на развитие образования, здравоохранения, духовной культуры жителей этого района. Так, была улучшена материальная база центральной районной больницы, куда приобрели медицинское оборудование, провели ремонтные работы в хирургическом, инфекционном, педиатрическом и терапевтическом отделениях, закупили материал для клинической лаборатории, заменили окна и двери в двух корпусах. Для средней и начальной школ района приобрели мебель, спортивное и игровое оборудование, сделали ремонт. Теперь ребята учатся с еще большим рвением, а спортом занимаются на новых снарядах.

Завершились встречи сбором предложений от жителей района для социальной программы текущего года. После их рассмотрения состоится подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2014 год.

Татьяна ХРИПУН

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"