На Колыме начались проверки гидротехнических сооружений

/uploads/posts/2014-04/1396464839_gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 апреля по 1 мая специальные межведомственные рабочие группы проверят все гидротехнические сооружения, находящиеся на территории Магаданской области, и определят их готовность к безаварийному пропуску весеннего половодья.

В состав комиссии вошли представители Главного управления МЧС России по Магаданской области, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, Ленского БВУ и Северо-Восточного управления Ростехнадзора, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Во время весеннего паводка наибольшая нагрузка ложится на гидротехнические сооружения, поэтому их проверке ежегодно уделяется особое внимание. В ходе мероприятий проверяется внешнее состояние тела дамбы и плотины, подъёмные механизмы затворов водоспусков, готовность обслуживающего персонала к действиям при нештатных ситуациях, а также всю необходимую документацию. Всего специалистам предстоит проверить 30 гидротехнических сооружений, среди которых 5 водохранилищ, 14 хвостохранилищ и 11 водоограждающих дамб.

После проверки гидротехнических сооружений будут проведены мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод. На первом этапе (с 10 до 20 мая) будет обеспечен пропуск паводковых вод на реках Хасын в Хасынском районе, Ола и реке Тауй в Ольском районе. На втором этапе (с 15 мая до 15 июня) будет осуществляться сопровождение ледохода силами звеньев территориальной подсистемы РСЧС Среднеканского, Ягоднинского и Тенькинского районов на реках Колыма, Дебин, Детрин.

Ледоход на реке Колыма в Магаданской области ожидается в третьей декаде мая.