Специалисты отдела фитосанитарного надзора провели проверки двух цветочных павильонов и цветочного магазина Магадана

/uploads/posts/2014-04/1396312851_cvet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нарушений на подкарантинных объектах в ходе контрольных мероприятий не выявлено. А они включили в себя установку феромонных ловушек, тщательное обследование помещений, отбор среза живых цветов для карантинных исследований, документарный контроль.

«Следует отметить, - говорит начальник отдела Татьяна Энс, - что это не простое везение. Владельцы павильонов и магазина проводят систематические обследования своих площадей. Хоть это требование и оговорено законом, не все строго следуют ему, и мы нередко привлекаем к ответственности нарушивших его. Мы объясняем, что сегодня, когда торговые связи расширились практически неограниченно, столь же существенно возрос и риск ввоза на нашу территорию вредителей, болезней и сорняков растений. А цветы, посадочный материал – излюбленное место для таких мигрантов - свозятся к нам со всего мира.

Поэтому вдвойне важно на своей территории, в своем магазине поддерживать режим, способный противостоять проникновению потенциально опасных вредных организмов, то есть систематически обследовать свои владения. Ведь в зоне риска практически все, что вносится внутрь: сами растения, тара, упаковка, почвы и другие объекты и материалы. И только своевременное выявление вредителя может пресечь его распространение. Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда дачники и огородники готовятся к посадкам и все чаще посещают специализированные магазины и могут «прихватить» с собой нежелательного гостя, способного погубить рассаду. Поэтому весной мы активизируем проверки на таких подкарантинных объектах».