Работа народных дружин имеет особую актуальность в отдаленных микрорайонах Магадана

/uploads/posts/2014-03/1395010052_tumashov1.jpg



В ближайшее время добровольные народные дружины могут получить новый импульс к развитию. Совет Федерации одобрил Федеральный закон “Об участии граждан в охране общественного порядка”.

По мнению экспертов, отсутствие правовой базы очень сдерживало развитие этой формы общественного контроля. В новейшей истории Магаданской области добровольные народные стали появляться в середине “нулевых”. Так, например, в областном центре организация существует с 2005 года. Решение о ее создании приняла Магаданская городская Дума. В остальном работу ДНД регламентирует закон “О полиции”. Основное направление работы дружинников – это патрулирование улиц. Кроме того, активисты охраняют общественный порядок на массовых городских мероприятиях. Как правило, патрулируют потенциально криминогенные районы города.

“Работа народных дружин имеет особую актуальность в отдаленных микрорайонах Магадана, - считает депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов, - Посмотрите, если центральные улицы города буквально напичканы камерами наблюдения, что здорово помогает сотрудникам полиции в их работе, то отдаленные микрорайоны областного центра просматриваются слабо. Именно в привлечении к охране общественного порядка самих горожан мне видится решение этой проблемы. В свое время мы предпринимали попытку наладить регулярную работу ДНД в Третьем микрорайоне, а также микрорайонах Строитель и Пригородный, но в силу отсутствия должного законодательного регулирования этого направления, проект забуксовал. Поэтому с принятием Федерального закона “Об участии граждан в охране общественного порядка” я связываю большие надежды. Документ закрепляет формы участия граждан в охране общественного порядка. Определяются особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ. Устанавливаются основы для материального стимулирования, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Но, самое главное, законодатель расширяет круг полномочий народных дружинников. Теперь за невыполнение законных требований дружинника нарушителя могут оштрафовать”.

Улицы Магадана регулярно патрулируют более 55 дружинников. Представители общественности выступают в роли добровольных помощников полицейских, хотя и получают за это определенное вознаграждение. В полиции такую форму общественного контроля считают просто незаменимой.

“Взаимодействие с горожанами в деле охраны общественного порядка – это один из базовых принципов деятельности полиции. Поэтому добровольные народные дружины оказывают стражам порядка реальную помощь, - комментирует ситуацию начальник отделения обеспечения охраны общественного порядка УМВД по г. Магадану Елена Макаренко, - Основные направления работы дружины – это совместное с сотрудниками полиции патрулирование улиц и дворов, участие в охране общественного порядка во время проведения массовых городских мероприятий. Так по итогам 2013 года благодаря нашим общественным помощникам пресечено около 30 административных правонарушений, задержан один человек, находившийся в розыске, с нарушителями проведены профилактические беседы”.

“Присутствие на улицах народных дружинников заметно дисциплинирует людей, - отмечает заместитель начальника штаба ДНД г. Магадана Владимир Печерский, - Благодаря добровольным помощникам, полицейским удалось значительно расширить площадь патрулируемой территории, а значит, сделать работу более эффективной”.

Сейчас на Колыме действуют 12 добровольных народных дружин общей численностью более 150 человек. Что касается Магадана, то количество добровольных помощников в последние годы снижалось. Поэтому с принятием Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» связываются надежды на возрождение этой работы. По словам депутата Магаданской областной Думы Михаила Тумашова, нельзя забывать о том, что работа народной дружины носит не карательный, а профилактический характер.

“Порой профилактическая беседа, которую человек в повязке ДНД проводит, скажем, со своим подгулявшим соседом, может иметь гораздо больший положительный эффект, чем применение властных полномочий сотрудником полиции. Кроме того, дружинники знают проблемы своего микрорайона, что называется, изнутри. Ведь, как правило, люди стремятся навести порядок именно в своем дворе, на своей улице. Ну, а кому же, как не самим жителям, знать потенциально криминогенные точки своего микрорайона”.

Федеральный закон “Об участии граждан в охране общественного порядка” вступит в силу через 90 дней после того, как его подпишет Президент.
Андрей НИКОЛАЕВ.