Областным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим в сельской местности

/uploads/posts/2009-11/1257741091_8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты установили компенсационный порядок предоставления льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг для педагогических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа

В настоящее время в соответствии с областным законодательством возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам и другим категориям граждан, имеющим право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, производится организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, при условии поступления средств федерального бюджета на указанные цели.

Вместе с тем, как показывает практика, в новых экономических условиях предоставление указанных льгот в натуральной форме приводит к возврату субсидирования предприятий ЖКХ, но уже в условиях изменившегося бюджетного законодательства, что сопряжено с определенными трудностями.

На последнем заседании депутаты областной Думы внесли изменения в Закон Магаданской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области» установив, таким образом, компенсационный порядок предоставления указанных льгот.

Теперь областным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа в виде компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, с 01 января 2010 года компенсация расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг будет осуществляться по основному месту работы педагогических работников, а пенсионерам – по последнему месту работы перед выходом на пенсию.

Также, сохраняется право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением за педагогическими работниками, вышедшими на пенсию, за исключением педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, расположенных в поселках городского типа и рабочих поселках, если общий стаж работы этих работников в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа составляет не менее 10 лет, и к моменту выхода на пенсию они пользовались такими льготами.