В 2013 году на Колыме показатель заболеваемости туберкулезом составил 63 случая на 100 тысяч населения

/uploads/posts/2014-03/1395706762_tuber.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель мэра Магадана Екатерина Никитская провела заседание круглого стола, посвященного всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Участие в совещании приняли медики, санитарные врачи, руководители системы здравоохранения, представители СМИ.

“В Магадане и Магаданской области эпидемическая ситуация с туберкулезом остается напряженной, - отметила в начале встрече Екатерина Никитская, - В 2013 году впервые диагноз туберкулез был поставлен почти 100 магаданца, при этом среди них 17 детей. Сейчас в колымской столице принимается комплекс мер по профилактике этого заболевания, такие как вакцинация, пробная прививка Манту, флюорографическое обследование. Однако как показывают цифры статистики, пока этого недостаточно. Наша задача сегодня определить круг проблем и выработать комплекс мероприятий по улучшению ситуации с заболеваемостью туберкулезом”.

В 2013 году на Колыме показатель заболеваемости туберкулезом составил 63 случая на 100 тысяч населения, что незначительно, но превышает среднероссийский уровень. По мнению врачей, рост впервые выявленных острозаразных форм туберкулеза в области, высокие уровни заболеваемости туберкулезом детей свидетельствуют о недовыявлении источников инфекции среди взрослых. По данным медиков особенно непростой остается ситуация на дальнем Востоке. На Колыме худшие показатели наблюдаются в Северо-Эвенском, Среднеканском и Ягоднинском районах, а также в Магадане.
Как отметила в своем выступлении главный врач областного Магаданского противотуберкулёзного диспансера Алла Чагайдак, одной из главных проблем для медиков сейчас является отсутствие механизмов принудительной госпитализации больных туберкулезом. Учитывая то, что многие из инфицированных ведут асоциальный образ жизни, удержать их в медучреждениях бывает невозможно.

“Кроме того, необходимо активней воздействовать на работодателей с тем, чтобы они уделяли более серьезное внимание регулярным медицинским обследованиям своих сотрудников. Со своей стороны мы предлагаем использовать нашу передвижную флюорографическую станцию на ставших уже традиционными в колымской столице Днях микрорайона. Это даст возможность всем желающим оценить состояние своего здоровья”, - отметила главный врач областного Магаданского противотуберкулёзного диспансера Алла Чагайдак.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Магаданской областной детской больнице Татьяна Денега в своем выступлении обратила внимание участников встречи на то, что зачастую безответственную позицию в этих вопросах занимают родители детей. Так по итогам 2013 года от пробной прививки Манту отказались 528 магаданских семей.

Главным инструментов активного выявления больных туберкулезом являются профилактические осмотры населения – флоорографическое обследование взрослых. Кратность флюорографического обследования взрослых определяется требованиями нормативных документов и зависит от места работы человека, имеющихся соматических заболеваний, социальной группы и может варьироваться от 2-х раз в год до 1 раза в два года.