Водяной лютик, растущий в Магаданском заповеднике, остаётся зелёным круглый год


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Ямском материковом участке Магаданского заповедника завершились ботанические исследования: старший научный сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН) Ольга Мочалова собрала материал по сезонному ритму развития шелковника, или водяного лютика (Batrachium nipponicum).

Ещё в 2012 году в бассейне заповедной реки Яма ботаник сделала интересное открытие, обнаружив существование круглогодичной вегетации у шелковника и отсутствие у него периода зимнего покоя. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Говоря простым языком, даже зимой в экстремальных условиях Крайнего Севера это растение, изредка встречающееся по протокам и ручьям на глубине 20-60 см, сохраняет зеленые побеги! В 2013 году данные о круглогодичной вегетации водяного лютика были подтверждены окончательно. В этом году зеленые вегетирующие растения найдены вновь, при этом плотность зарослей шелковника оказалась ниже прошлогодней, что связано с естественной динамикой численности вида.

Также во время поездки в заповедник, Ольга Мочалова продолжила многолетние исследования ели сибирской, которая широко распространена по всей Сибири, а в Магаданской области в виде так называемого «елового острова» произрастает на Ямском участке заповедника. Пробные площадки для наблюдений за елью в заповеднике были заложены еще в 2004 году. Здесь учёные ведут постоянный мониторинг состояния и семеношения ели. Как показали исследования, количество вызревающих шишек у деревьев
сильно варьируется в разные годы: в условиях Магаданской области высокий урожай наблюдается раз в 4 года и последний раз был отмечен в 2010 году. В 2013 году урожай шишек был низким и составлял от 0 до 2 баллов по 6-бальной шкале, данные по урожаю этого года появятся не раньше осени.

Как рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, ботанические исследования на особо охраняемой территории уже много лет ведут сотрудники Института биологических проблем Севера ДВО РАН в рамках договора о научном сотрудничестве.








Колымские колонки