Лесные службы Магаданской области готовятся к пожароопасному сезону

/uploads/posts/2014-03/1395265200_pozhar-les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исходя из анализа многолетних данных, открытие пожароопасного сезона (ПОС) в Магаданской области планируется в первой-второй декаде мая. Как сообщили в региональном органе управления лесами при Правительстве области, подготовка к пожароопасному сезону текущего года идет полным ходом.

Властями уже организована подготовка и переподготовка личного состава МОГБУ «Авиалесоохрана», в том числе руководителей тушения крупных лесных пожаров. Кроме того, 17 марта Распоряжением губернатора Магаданской области № 90-р утвержден Сводный план тушения лесных пожаров, предусматривающий комплекс мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров в пожароопасный сезон 2014 года на территории лесного фонда в пределах региона.

Завершающим этапом подготовки к ПОС станет проведение в мае комплексных совместных учений по взаимодействию при обнаружении и тушении природных пожаров с участием лесничеств, авиаотделений, пожарно-химических станций МОГБУ «Авиалесоохрана» и подразделений Главного управления МЧС России по Магаданской области.

Необходимо подчеркнуть, что от грамотной организации и проведения подготовки к ПОС зависит весь ход его течения. Именно поэтому, еще 24 февраля текущего года магаданское Правительство определило перечень мер по обеспечению охраны от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий в 2014 году на территории Магаданской области, приняв соответствующее постановление.

Отметим, что Магаданская область – это далеко не самый горимый субъект ДФО. Напомним, что в 2013 году на землях лесного фонда области возникло 12 лесных пожаров, что составляет 1,1% от всего количества лесных пожаров, возникших в Дальневосточном федеральном округе. Площадь, пройденная огнем, составила 1043 га (0.1% от всей площади, пройденной огнём в ДФО).