Задачи экологичного ведения хозяйственной деятельности на предприятии


Стиль ведения бизнеса у каждого предпринимателя свой. Кто-то руководствуется иезуитским принципом «цель оправдывает средства», кто-то считает, что средства необходимо выбирать из арсенала этически допустимых. Понятие этически допустимого также у каждого собственное.


Проблема ухудшения экологии встала перед человеком во второй половине XX века. Многие и до сих пор не понимают важность сохранения окружающей среды, экономии ресурсов. Предприниматели могут не придавать значения мероприятиям по снижению объёмов отходов, траты энергоресурсов. Таким образом, бизнесмены могут вести бизнес, придерживаясь многих этических норм, но не уделяя внимание экологической составляющей.


Тем не менее, «зелёный» стиль ведения бизнеса помогает решать определённые задачи:


  • финансово-экономические,

  • гуманитарно-экономические,

  • культурообразующие,

  • репутационные.


Финансово-экономические


Функционирование зелёного офиса влечёт сокращение потребления ресурсов: предоплачиваемых и оплачиваемых по факту потребления. Это, в свою очередь, способствует уменьшению финансовых трат. Сэкономленные деньги можно направить на покупку нового оборудования и повышение комфорта рабочих мест.


Гуманитарно-экономические


Сокращение расходования ресурсов влечёт уменьшение вредного влияния на окружающую среду. Это способствует сохранению природы в благоприятном для человека состоянии. Снижается заболеваемость, повышается вклад сотрудников в деятельность фирмы. Улучшается качество конечного продукта, увеличиваются спрос и прибыль.


Культурообразующие


Развитие «зелёных» отношений в рамках ведения хозяйственной деятельности внутри организации способствует выходу культуры экологичного хозяйствования за пределы предприятия. Таким образом, «зелёное» движение будет расширяться, что увеличит эффект от природосберегающих мероприятий.


Репутационные


Ведение бизнеса с оглядкой на природу — черта ответственных предприятий. Доверия к такой организации больше, общественное отношение — лучше. Это одна из основ для развития фирмы.


Создание экологичного офиса возможно с использованием оборудования из экологически безопасных материалов. Приобрести экотовары в Москве, Санкт-Петербурге и других городах можно в онлайн-магазинах.


Экологической стиль ведения предпринимательской деятельности ведёт к единовременному увеличению расходов на установку оборудования, но в дальнейшем окупается здоровьем сотрудников и экономией ресурсов.