Сотрудники Магаданского заповедника приступают к проведению ежегодных зимних маршрутных учётов млекопитающих

/uploads/posts/2014-03/1395024066_zap2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 18 по 24 марта учёты пройдут на самом большом по площади участке заповедника – Кава-Челомджинском, а с 20 по 30 марта – на Сеймчанском и Ямском участках.

Во время учётов сотрудники заповедника проходят по заранее определённому маршруту и фиксируют все встреченные следы, на следующий день процедура повторяется. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Основной объём работ по проведению учётов выполнят госинспекторы заповедника, а на Кава-Челомджинском участке к ним присоединятся научные сотрудники Владимир Иванов и Николай Тридрих.

«Как правило, встречаются следы типичных обитателей заповедника: соболя, норки, зайца, лисицы, выдры», - рассказал Владимир Иванов. По его словам, общая протяжённость маршрутов на трёх участках заповедника составляет около 100 километров.

Одновременно с учётом следов млекопитающих, сотрудники заповедника будут вести учёт куриных птиц (куропаток, глухарей, рябчиков), встреченных на маршруте, а также измерять глубину снега с помощью снегомерных линеек. Учёт проводится на лыжах и снегоходах, полученные результаты заносятся в бланки ЗМУ и карточки учёта птиц, которые затем передаются в научный отдел.

«В этом году мы планируем провести учеты как обычно – одновременно на всех участках заповедника по ранее установленным маршрутам. Между тем для нашей огромной территории по существующей методике необходимо значительно увеличить длину маршрутных учетов. К сожалению, в наших условиях мы не можем покрыть маршрутами всю территорию заповедника – не хватает людей, переходных избушек. Значительная часть территории заповедника недоступна даже для снегоходов, пойменные леса труднопроходимы из-за большого количества снега, завалов и незамерзающих проток», – рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина. По её словам в следующем году протяженность маршрутных учетов будет увеличена за счет многократного прохождения уже существующих в течение всего периода учета с января по середину марта. Кроме того, при проведении учётов в следующем году инспекторы будут использовать GPS-навигаторы, которые значительно повысят точность собираемых данных и обеспечат контроль прохождения маршрутов со стороны администрации.

Справка.

В России зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности не зимоспящих млекопитающих на больших территориях. Методика зимнего маршрутного учета основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов животных учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. А число следов на местности зависит от активности перемещений животных: чем активность больше и чем больше животное перемещается, тем больше вероятность пересечений его следов учетным маршрутом.