Колыма не снижает темпов развития

/uploads/posts/2014-03/1395005946_grafik4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область сохранила позиции региона с максимальной устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика» за февраль 2014 года.

Рейтинг подготовлен при информационной поддержке агентства REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям. При индексе среднемесячного уровня социально-политической устойчивости в 6,48 показатель Колымы по-прежнему равен 8,3. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

К позитивным событиям территории эксперты Фонда относят выделение региональным правительством 50 млн. рублей на приобретение жилья для переселенцев из неперспективных поселков; субсидирование внутренних авиаперевозок, на которое в областном бюджете предусмотрено 140 млн. рублей. И включение Магаданской области Минрегионом в первую десятку по эффективности работы региональных органов власти в 2013 году.
Как негативное событие оценивается 76–83-е место Колымы в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс». Впрочем, на этих позициях находятся три дальневосточных региона: Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, а у Еврейской автономной области наблюдалось падение позиции в данном Рейтинге на 10 пунктов.

Особо значимым фактором аналитики называют распоряжение губернатора Магаданской области Владимира Печеного прояснить ситуацию с летними ценами на авиабилеты, которые некоторые авиакомпании установили на уровне 50 тысяч рублей за билет до Москвы.

Напомним: Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.
В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации).

К негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. «Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе», - поясняет президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.