Магаданца спасли из огненного плена

/uploads/posts/2014-03/1394602440_pozhm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 марта 2014 года на пульт Службы спасения поступило сообщение о загорании в однокомнатной квартире на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Приморская в городе Магадане. По сведеньям очевидцев из окна квартиры шел дым.

К месту вызова были направлены подразделения специализированной части по тушению крупных пожаров и пожарно-спасательных частей №1 и №20. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

По прибытию к месту вызова для разведки очага возгорания и эвакуации возможных пострадавших были сформированы два звена газодымозащитной службы. Для проникновения в квартиру пожарным пришлось выломать окно. В результате разведки квартиры очаг возгорания был обнаружен в районе кровати в жилой комнате. Хозяин квартиры был обнаружен в бессознательном состоянии рядом с кроватью и был незамедлительно эвакуирован из квартиры, после чего он был передан специалистам скорой помощи с многочисленными термическими ожогами. Пострадавшего доставили в Магаданскую областную больницу.

По предварительной версии, причиной пожара стала непотушенная сигарета. В результате пожара в квартире огнем уничтожен диван, повреждены вещи, закопчены стены.

С начала 2014 года на территории Магаданской области зарегистрировано 60 пожаров. При пожарах погибло 3 человека, пострадало 5 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества пожаров почти на 10%, однако на 2 случая увеличилось количество погибших.

По статистике, большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.

Часто можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе очага тления, и условий теплоотдачи.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

ГУ МЧС России по Магаданской области обращает внимание жителей и гостей города на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту. Курение в постели опасно для жизни! Будьте бдительны! Ваша безопасность – в Ваших руках! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «101» (с мобильных телефонов – 112).