Магаданская область готова принять жителей Украины - В. Печеный


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание Совета территории губернатор Магаданской области Владимир Печеный открыл обращением к членам Совета, главам муниципальных образований, жителям Колымы поддержать народ Украины, население Автономной республики Крым.

- Все мы пристально следим за тем, что происходит сейчас на Украине, - начал заседание Совета территории сегодня губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Несколько часов назад Президент Российской Федерации В.В. Путин провел пресс-конференцию, на которой дал оценку сложившейся ситуации. По сути, там произошел конституционный переворот и вооруженный захват власти. Глава государства подчеркнул, что у России есть легитимная возможность использовать на Украине вооруженные силы, и уточнил: наша страна не намерена пользоваться своим правом без особой нужды. Мы стремимся урегулировать ситуацию дипломатическими способами, мирным путем.

Владимир Печеный заострил внимание на стремлении россиян, колымчан поддержать украинский народ, помочь жителям Автономной республики Крым отстоять право на жизнь, свободу и независимость. Привел в пример вчерашний разговор с активистами украинского землячества «Колыма-Славутич», мнения северян, предложения глав муниципальных образований Магаданской области.

- Наша главная цель, как сформулировал В.В. Путин, «просветить голову и помочь отрезвиться тем, кто сегодня «раскачивает восток и юго-восток Украины», помочь законными, конституционными способами стабилизировать ситуацию в братской для нас стране, - расставил акценты магаданский губернатор и зачитал «Обращение к колымчанам».

Обращение
Совета территории к жителям Магаданской области

Кризисная ситуация на Украине отзывается болью в сердце. Наши страны связывает многовековая история, кровные и семейные узы. Для многих колымчан Украина - родина, отчий дом. Здесь, на севере, мы никогда не делились на нации и народы. Более 100 национальностей на Колыме, но мы чувствуем себя одной семьей. У нас традиции, корни одни. И чья бы жизнь ни подвергалась угрозе, поспешим на помощь.
Если где-то случилась беда, мы привыкли откликаться и помогать. Так было во время наводнения на Дальнем Востоке прошлым летом. Теперь украинский Майдан и Евромайдан, массовые беспорядки, бесчинства националистов, бандеровцев.
Сегодня обстановка в братской Украине, в Автономной республике Крым накалилась. Совет Федерации единогласно проголосовал за право Президента России использовать вооруженные силы РФ для защиты русскоязычного населения Украины. С политическим заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. Во всех российских городах проходят митинги в поддержку русскоязычного населения, народа Украины, жителей Автономной республики Крым. Организуется помощь соотечественникам. Не можем остаться в стороне и мы.
Наш регион готов принять жителей Украины. Действует программа "Оказание содействия добровольному переселению в Магаданскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Каждый колымчанин выражает готовность помочь собратьям и морально, и материально.
Земляки! Поддержим жителей Украины, население Автономной республики Крым! Поможем отстоять главное право человека – право на жизнь.

Все члены Совета территории, руководители муниципальных образований, участники заседания аплодисментами поддержали зачитанное губернатором Обращение к жителям Магаданской области.