125 лет со дня рождения Александра Антоновича Курилова (1889–май 1965), первого председателя Гижигинского уездного Совета

/uploads/posts/2014-03/1393970541_gizhiga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. А. А. Курилов являлся уроженцем местечка Веприк Полтавской губернии, был по профессии учителем, работал в городах Никольск-Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. "В начале июля 1917 года, -вспоминал он позже, - мне неоднократно предлагали "высокий пост" комиссара Гижигинского уезда, но я упорно отказывался, не желая бросать работу в школе, которую полюбил за прошедшие шесть лет. Наконец, когда мне было еще раз предложено поехать в Гижигу "во имя революции", я не устоял и согласился. Сдав дела учителю Сусляку, я с женой на пароходе "Ставрополь" отправился в далекую Гижигу с заходом в Охотск, Тауйск, Иню, Ямск, Олу, На-яхан.

В конце июля оказались в Ги-жигинском заливе. Дождавшись большой воды, отчалили наконец от борта парохода на катере и кунгасах. Меня встречал секретарь Гижигинского уездного начальника Осмоловского Сомов, с которым мы и прибыли в Кушку, а затем по реке Гижиге и в самый центр уезда - Гижигу, расположенную в 25 км от устья. Встречать комиссара пришли начальник уезда Осмоловский, начальник почты Васильев, учитель Китаев, поп Нифонт, купцы Адолин, Берсенев, Богунов, Кох, граждане Гижиги от мала до велика. Речей особых не было, но многие жали мне руку и приветствовали...

По прибытии в Гижигу я решил прежде всего обновить состав уездного комитета. Теперь в него вошли О. Н. Флетчер (председатель), пользовавшийся доверием и уважением населения, Адолин (зам. председателя), Сомов (секретарь), Елена Петровна Курилова (казначей), Домников (фельдшер), Брагин, Душкин, Котельников, Беломоин. Большинство членов этого комитета активно защищало интересы трудового населения Гижиги. Сомов, хотя был в прошлом секретарем Осмоловского, работал хорошо. Он прекрасно знал жителей уезда, села, купцов-верховодов в Гижиге и в первое время очень хорошо мне помог. Моя жена - Елена Петровна, находясь в составе комитета, всегда держала меня в курсе его работы. По существу, комитет работал под моим руководством... Особых столкновений между мною и членами комитета не возникало".

Поэтому, когда 6 марта 1918г. Камчатский областной Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов (образованный 27 февраля этого же года) обратился к комитетам области с предложением переименовать себя в Советы и проводить "в жизнь декреты, постановления центральной, краевой и областной власти", то на последующих выборах в Гижигинский Совет 24 марта его председателем был избран А. А. Курилов.

Впоследствии А. А. Курилов продолжал работать учителем, а затем сменил профессию и стал экономистом-плановиком рыбной промышленности. В мае 1965 г. он умер. Спустя пять лет в поселке Гижига у здания сельского клуба был установлен памятник А. А. Курилову. Его автор - магаданский скульптор В. В. Ким. Также одна из улиц поселка Эвенск носит имя А. А. Курилова.