Митинг у памятника жертвам политрепрессий на Аркагалинском перевале стал в Сусуманском районе традиционным

/uploads/posts/2009-11/1257467880_4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вот уже 10 лет стоит на Аркагалинском перевале гранитный обелиск с надписью "Узникам Колымы" в память о тех, кто прибыл на эту землю "по этапу". В День памяти жертв политических репрессий сусуманцы вспоминают здесь о трагических страницах в истории страны.

Советское государство не просто уничтожало своих оппонентов - оно стремилось стереть саму память о людях, подвергшихся репрессиям, создать иллюзию их небытия. Уничтожение памяти о человеке - одна из форм репрессий, поэтому восстановление ее в виде памятников и памятных знаков - есть реабилитация человека в глазах современников и будущих поколений.

30 октября 2009 прошел на Аркагалинском перевале митинг. Страшным напоминанием застывали в морозном воздухе цифры, которые называл глава Сусуманского района Александр Куршев и за которыми стояли сотни и сотни прошедших лагеря и навсегда оставшихся лежать в стылой колымской земле.

Время неумолимо забирает с собой свидетелей тех страшных лет, с горечью констатировала одна из них - бывшая узница Гулага Вера Николаевна Пытель. А для оставшихся в живых годы политического диктата останутся долгим и страшным периодом гражданского бесправия и тяжелого труда, заметила, в свою очередь секретарь Сусуманского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Марина Ясакова.

Цветами и минутой молчания почтили собравшиеся память жертв политических репрессий.

- По-моему, очень эмоционально сильные, глубокие по смыслу слова сказал в этот скорбный день Президент России о том, что произошло в разгар сталинских репрессий, - делится своими чувствами секретарь местного политсовета "Единой России" Марина Ясакова: "Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы.

Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни".

Вспомнив о магаданской "Маске скорби", Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, насколько нужны такие музейно-мемориальные центры, "которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение", - продолжает М. Ясакова. - Наш памятник "Узникам Колымы" тоже служит этой важной цели.