Оставаться в своей колее


2013 год для колымских горняков выдался урожайным, но далеко не простым. Дожди, паводки, ранние морозы на фоне затяжного падения цен на мировом рынке драгметаллов, все дорожающих энергоносителей и неутешительного прогноза на 2014-й внесли суровые коррективы в деятельность многих горнодобывающих компаний.

Среди них предприятия «Полиметалла» стороннему наблюдателю кажутся островками стабильности в бушующем море, хотя, конечно, обвал цен на золото и серебро не мог не сказаться на деятельности ЗАО «Серебро Магадана», «Омолонская золоторудная компания».

На вопросы о том, как ситуация на рынке повлияла на деятельность крупнейшего горнодобывающего предприятия в области, ответил директор Магаданского филиала компании «Полиметалл УК» Геннадий КУЗЬМЕНКО.

- Геннадий Николаевич, на днях «Полиметалл» объявил об итогах деятельности в 2013 году…

- Да, и с глубоким удовлетворением отмечу, что наша компания второй год перевыполняет производственный план и произвела 1,28 млн. унций в золотом эквиваленте, что на 21 % выше по сравнению с предыдущим годом, годовое производство золота составило более 25 т, что на 37 % выше по сравнению с предыдущим годом. В 2013-м это удалось во многом благодаря запуску и выходу на проектные мощности Амурского гидрометаллургического комбината (Хабаровский край), обогатительной фабрики на Майском месторождении (Чукотский АО), а также отличным результатам, достигнутым работниками рудника «Дукат».

И «Серебро Магадана», и Омолонская золоторудная компания блестяще справились с задачей по исполнению производственных планов, значительно превысив их. В общей сложности обоими предприятиями в 2013 году произведено 4,9 т золота и 768 т серебра.

- Вы упомянули об успехах, достигнутых на Серебряной горе. В чем конкретно они заключаются?

- Производство серебра за 2013-й составило 687 т, что на 15 % выше по сравнению с прошлым годом. Результат был достигнут благодаря улучшению средних содержаний на «Дукате» и «Гольцовом», а также за счет повышения извлечения.

Еще в 2010-м в ЗАО «Серебро Магадана» был принят стратегический план по развитию подземных разработок месторождения, его западных и восточных флангов, который последовательно претворялся в жизнь.

С этой целью для рудника «Дукат» было приобретено достаточное количество новой техники, в том числе самосвалов грузоподъемностью 40 т.
Особое внимание уделялось эксплуатационной разведке. К слову, ее заключения дают нам сегодня четкое понимание перспектив Дукатского и Омолонского хабов до 2024 года включительно.

Надо сказать, что и Омолонская золоторудная компания в прошлом году показала хорошие производственные результаты, произведя 3,6 т золота и 81 т серебра, которых удалось достичь прежде всего стабильной, ровной работой золотоизвлекательной фабрики на «Кубаке», обусловленной своевременным завозом по зимнику руды с «Сопки Кварцевой» (порядка 400 тыс. т).

Но, разумеется, главная составляющая успеха - это наши люди, их слаженный труд, ответственное отношение к своим обязанностям, нацеленность на результат. Все работают единой командой, и в этом я вижу большую заслугу руководителей структурных подразделений, сумевших задать коллективам правильный ритм.

- Стало быть, на вашу деятельность не очень сильно повлияла кризисная ситуация?

- Просто мы вовремя на нее среагировали. В мае разработали программу по оптимизации производства, а уже в июне начали ее реализацию.
Не скажу, что нам было легко. Кризис всегда и в любой сфере влечет вал проблем, выбивает из накатанной колеи, однако при этом заставляет быстрее и лучше соображать, шевелиться, искать новые пути, отсекать все лишнее, повышать свой КПД.
Это был год проверки на прочность, и наши предприятия выдержали ее с честью.

- Какие меры по оптимизации производства были предприняты?

- Была проведена большая работа по автоматизации Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики. В результате значительно повысился коэффициент извлечения и увеличился объем переработки: ОмЗИФ вышла на рубеж 1 млн. 600 тыс. т руды в год.
В результате замены мельницы повысится производительность (с 300 до 400 тыс. т) фабрики на месторождении «Лунное». Оптимизационные схемы по увеличению объемов переработки руды были также применены на ЗИФ «Кубака». Кроме того, в руде Омолонского хаба отмечался некоторый рост содержания драгметалла.

Во-вторых, мы перевели часть непрофильных активов на аутсорсинг (аутсорсинг - передача компанией на основании длительного договора определенных производственных или бизнес-процессов на обслуживание другой организации, специализирующейся в соответствующей области. - Прим. авт.).

В числе таковых, к примеру, буровые, проспекторские работы, поисковая деятельность, в связи с чем мы полностью реорганизуем свою геологоразведку.

- Потому что конкуренция неизбежно влечет снижение стоимости услуг?

- И повышает качество произведенных работ, и сокращает период их проведения. Кроме того, аутсорсинг дает нам возможность сконцентрироваться на основной деятельности - собственно добыче и производстве металла, а также расширяет маневренное пространство в неустойчивых кризисных условиях.
Реорганизация геологоразведочной службы позволит, с одной стороны, сделать процесс более прозрачным и оперативным, а с другой - разгрузит наших геологов от второстепенных работ.

Но, конечно, все зависит от экономики. Если мы посчитаем, что отдавать на аутсорсинг какие-то объекты и направления нашей компании невыгодно, нецелесо­образно, то оставим их у себя.

- Такие сферы деятельности, как угольная промышленность и дорожное строительство, вы оставили или передали?

- Углем мы не занимаемся, этот актив давно продан большому холдингу.

Дороги и зимники (Эвенск - «Сопка Кварцевая», «Кубака» - Омсукчан, «Кубака» - «Сопка Кварцевая») также переданы на аутсорсинг. Освободившиеся силы перекинули на строительство дорог к перспективным месторождениям «Бургали», «Ороч», «Перевальный».

Все это в комплексе позволило нашим предприятиям справиться с поставленными задачами и, не нарушив традицию, принести в копилку «Полиметалла» пятую часть всего произведенного компанией золота и 90 % всего произведенного серебра.

- Геннадий Николаевич, изменения в производственных процессах, о которых вы рассказали, не повлекли сокращения штатов?

- Сокращения численности работников не было. Освобождение некоторого числа сотрудников наблюдалось разве что в связи с передачей непрофильных направлений на аутсорсинг.

Но, например, большую часть тех, кто работал на «Биркачане», в связи с временной приостановкой работ на этом объекте мы перебросили на вовлеченное в отработку месторождение «Дальнее», а остальных направили на переобучение либо перевели на другие предприятия компании - в Хабаровский край, на Чукотку.

- Может быть, вызванные ситуацией на рынке трудности вынудили вас «ужаться» при выполнении социальных гарантий работникам?

- Социальные программы мы не сворачиваем, прекрасно понимая, что без них не будет ничего.

Компания продолжает строго соблюдать утвержденный социально-бытовой стандарт как в условиях вахты, так и в местах «оседлого» проживания наших работников - п. Дукат, Омсукчан, Эвенск.

Так что ремонты в квартирах и общежитиях, благоустройство, полноценное питание, обеспечение культурного досуга - все остается в силе, все будет выполняться.

- Региональная власть неоднократно ставила в пример магаданские предприятия «Полиметалла» по привлечению на работу местного населения. Какой процент от всех ваших сотрудников составляют жители области на сегодня?

- Более 60 %. Согласитесь, это довольно неплохо, особенно в сравнении с другими игроками на колымском поле горной отрасли. Больше скажу: многие наши сотрудники, приглашенные из других регионов, со временем оседают в области, не покидая ее в межвахтовый период.
Данный процесс способствует стабильности коллективов. Недавно Омсукчанская ЗИФ отмечала свое 10-летие, 95 % ее сотрудников работают на фабрике все 10 лет! Несмотря на то что большую часть коллектива изначально составляли приезжие специалисты.

- Людям так понравилось работать на ОмЗИФ?

- Скорее, здесь положительно сказывается продуманная социальная политика компании. «Полиметалл» развивает не только производство, но и территории своего присутствия.

Ежегодно в рамках социального партнерства мы вкладываем миллионные средства в детские сады, школы, больницы, поликлиники, объекты культуры и спорта Омсукчанского, Среднеканского и Северо-Эвенского районов. Так, в 2013 году на поддержку социальной сферы, а также на помощь объединениям коренных малочисленных народов Севера этих муниципальных образований было выделено более 48 млн. руб.
О масштабе усилий в данном направлении можно судить по следующему факту: детский сад п. Дукат, над которым мы шефствуем продолжительное время, входит в сотню лучших дошкольных образовательных учреждений России.

Думаю, нет нужды пояснять, для чего мы это делаем. Когда ты знаешь, что твой ребенок ходит в образцовый детсад, что у него, да и у тебя тоже, есть возможность посещать спортивную секцию или художественный кружок, когда есть к кому обратиться в случае проблем со здоровьем, когда дома тепло и светло, когда не беспокоишься о материальном благополучии завтрашнего дня, тогда и на работу идешь с удовольствием
.
Мы стараемся создать в поселках благоприятную обстановку для того, чтобы люди не уезжали, оставались здесь, работали, зарабатывали и радовались жизни.

Напомню, что в конце прошлого года «Полиметалл» впервые заключил договор о социальном партнерстве с Правительством Магаданской области.
- А с районами, в которых находятся ваши подразделения, сотрудничество в социальной сфере продлится?

- Обязательно. Договоры со всеми тремя районами заключены на четыре года и продолжают действовать.

В марте в Омсукчане, Сеймчане и Эвенске пройдут очередные отчетные встречи с населением, на которых совместно с местными жителями и руководителями муниципальных образований определимся с конкретными точками приложения сил в дальнейшей работе.
Нам важно знать позицию людей, на какие, по их мнению, объекты следует обратить внимание в первую очередь, поэтому мы их всегда слушаем и слышим. Тем более что, как я уже говорил, значительная часть местного населения является нашими работниками.

- Надо полагать, что в действии остаются и все обучающие программы компании?

- Конечно. Будущего нет без молодой смены профессионалов. Мы продолжаем работу со студентами, развиваем наставничество. С предложениями по обучению, поступившими от предприятий «Полиметалла» из Хабаровского края, расширилась сфера деятельности нашего учебного центра, которому в феврале исполнится год. Он у нас, к слову, на полной самоокупаемости.

- Каков выход конечного продукта учебного центра - новоиспеченных спецов?

- За неполный год мы обучили порядка 800 человек, причем не только азам какой-то профессии, но и второй, а то и третьей специальности.
Сложная экономическая обстановка не дает топтаться на месте и в данном направлении. Повышаем качество работников, делаем из них широкопрофильных специалистов, этаких «универсальных солдат».

Замечу, что идея с учебным центром оказалась для нас очень удачной. В этом году мы планируем обучить не менее 1000 человек.
- Геннадий Николаевич, сколько лет в «Полиметалле» работаете лично вы?

- 2 февраля исполнится ровно 10 лет. Начинал в Омсукчане в должности заместителя управляющего директора по персоналу. Был период руководства Охотской горно-геологической компанией, затем вернулся в Омсукчан уже в качестве директора ЗАО «Серебро Магадана». Получается, нынешняя должность - четвертая.

Вообще, я работал на многих предприятиях, так что есть с чем сравнивать. «Полиметалл» - динамично развивающаяся группа компаний с неограниченными перспективами и ясным пониманием, в каком направлении и как двигаться дальше.

В компании есть все для того, чтобы делать карьеру быстро и качественно. Главное условие для этого - быть энергичным, инициативным, знающим дело специалистом, стремящимся к саморазвитию, реализации собственного потенциала.

Так что, если вы относите себя именно к таким людям и хотите достичь в жизни больших высот, добро пожаловать!


Рада ЯСЕНЕВА (фото РИА "Север ДВ")








Колымские колонки