Число заболевших высокопатогенным гриппом A/H1N1 в Магадане 28 человек

/uploads/posts/2009-11/1257135041_svinoj-gripp6.jpg



Для предотвращения эпидемии гриппа в городе есть все возможности

В мэрии города Магадана состоялось расширенное заседание санитарной противоэпидемиологической комиссии, на которое были приглашены руководители департамента здравоохранения области, санитарных служб, учреждений образования, здравоохранения, торговли.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана, комиссия рассмотрела вопросы профилактики и согласования действий всех служб, подразделений областной администрации и мэрии Магадана, предприятий и учреждений города в борьбе с распространением гриппа.

По сообщению врачей, в целом по области превышен эпидемиологический порог по гриппу. За прошедшую неделю зафиксировано 1117 случаев простудных заболеваний, среди них 28 заболеваний высокопатогенным гриппом H1N1, названный «свиным».

Большинство заболевших – школьники 21-й средней школы и их родители.

Заболевшие дети госпитализированы. Болезнь протекает сравнительно легко благодаря тому, что в этой школе высокий процент иммунизации детей от традиционного гриппа.

Среди мер, предложенных комиссией для безусловного выполнения: отмена занятий во всех школах, ежедневный мониторинг количества случаев заболеваний в средних специальных и высших учебных заведениях и в детских садах – «утренний фильтр». При росте заболеваний принимаются решения о прекращении посещения занятий в каждом конкретном случае. Масочный режим во всех торговых точках города, учреждениях здравоохранения и образования, в местах массового скопления людей, особенно молодежи. Среди рекомендуемых мер: отказ от поездок за границу и даже в другие регионы РФ, особенно с детьми, воздержаться от посещений концертов и спортивных мероприятий, не заниматься самолечением и т.д.
Мэр города Магадана также распорядился выделить средства на дополнительные закупки лекарств против гриппа, создать добавочные госпитальные площади, задействовать дополнительный транспорт и врачей для «Скорой помощи». Вопрос ставится так: не больной должен идти в поликлинику, а врач к больному.

В.П. Печенный призвал население и СМИ излишне не драматизировать ситуацию, а просто соблюдать максимальные меры предосторожности и профилактики гриппа. Средства и возможности для предотвращения эпидемии гриппа в городе есть в достаточном количестве.
Как отметили медики, вакцина против высокопатогенного гриппа прибудет в Магадан ориентировочно в средине ноября. Ею в первую очередь будут привиты работники коммунальных служб, затем медицины и образования и только потом – дети.