В Магадане 17 сотрудников правоохранительных органов привлечены к ответственности за нарушения учетно-регистрационной дисциплины


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана выявила и поставила на учет 159 преступлений, укрытых правоохранителями от учета.

В минувшем году в поднадзорных правоохранительных органах зарегистрировано 10 815 сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 1 667 уголовных дел и принято 5 725 процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из числа проверенных решений о возбуждении уголовного дела прокуратурой г. Магадана отменено 10 постановлений. Также отменено 4 029 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (46, 3 % от числа изученных), вследствие чего выявлено и поставлено на учет 154 преступления.

Кроме того, в городском управлении МВД выявлено 5 фактов укрытия преступлений в результате несвоевременной регистрации сообщения о преступлении, не составления рапорта об обнаружении признаков преступления и других нарушений.

Как показал проведенный анализ, в городском и областном управлении МВД на 3 % по сравнению с 2012 годом увеличилось количество материалов доследственных проверок, по которым неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела (3 и более раза).

Ежегодно в городскую прокуратуру поступает значительное количество жалоб на действия правоохранительных органов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В 2013 году в прокуратуру обратилось 263 магаданца с такими жалобами. Это более половины всех обращений, рассмотренных прокуратурой по вопросам следствия и дознания. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Кроме того, работники прокуратуры приняли участие в рассмотрении судом 14 жалоб граждан на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и 4 жалоб на постановления о возбуждении уголовного дела. Во всех случаях прокуроры занимают принципиальную позицию и защищают права людей, пострадавших от преступных посягательств.

По всем фактам несоблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины в поднадзорные органы внесено 23 требования об устранении нарушений федерального законодательства, 15 представлений и информаций. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, в том числе 7 руководителей. Меры материального характера применены к 11 сотрудникам.

Помимо этого, неоднократно проводились встречи с жителями областного центра, чтобы выяснить проблемы, возникающие при обращении в правоохранительные органы. Гражданам предоставлялась возможность открыто сообщить о фактах нарушения их прав непосредственно руководителям городской прокуратуры и получить правовую консультацию по интересующим вопросам. Подобные тематические встречи будут продолжены и в дальнейшем.



Новости по теме