В 2013 года на ЛРЗ не было зарегистрировано случаев возникновения инфекционных заболеваний, повлекших за собой повышенные отходы молоди лососевых

/uploads/posts/2014-01/1390967440_malki1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подведены итоги выполнения в 2013 году лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Охотскрыбвод» плана противоэпизоотических ветеринарных мероприятий.

На территории Магаданской области функционируют 4 рыбоводных завода: Арманский лососевый рыбоводный завод (АЛРЗ), Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база (ОЭПАБ), Тауйский лососевый рыбоводный завод (ТЛРЗ) (временно введен в простой), Янский лососевый рыбоводный завод (ЯЛРЗ), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Контроль за ихтиопатологической обстановкой на рыбоводных заводах осуществляется сотрудниками отдела воспроизводства ФГБУ «Охотскрыбвод» и Департаментом ветеринарии Магаданской области.

В 2013 году на Арманском ЛРЗ находилось на подращивании 509,305 тыс. шт. молоди лососевых, в том числе из кета 404,383 тыс. шт., кижуч 104,922 тыс. шт. Горбуша в количестве 1420 тыс. шт. на стадии глазка была переведена на выклев в протоку Орлиная. Так же на Арманском ЛРЗ находится на подращивании молодь карася в количестве 77 шт.

На Янском JIP3 находилось на подращивании 1391,18 тыс. шт. молоди лососевых, из них 1030 тыс. шт. молоди кижуча и 361,18 тыс. шт. молоди кеты. Икра горбуши на стадии глазка в количестве 462,57 тыс. шт. была переведена на выклев в перегороженную заводскую протоку.

На Ольской ЭПАБ находилось на подращивании 6667,637 тыс. штук молоди лососевых, из них кета - 5346 тыс. шт., кижуч - 1321,637 тыс. шт. Икра горбуши на стадии глазка в количестве 305,8 тыс. шт. была переведена на выклев в заводскую протоку р. Угликанка.

В течение отчетного периода на всех дососевых рыбоводных заводах проводились работы согласно «Плана ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий», согласованного с Главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области О. В. Руновой.

В 2013 года на ЛРЗ не было зарегистрировано случаев возникновения инфекционных заболеваний, повлекших за собой повышенные отходы молоди.
В целях профилактики против эктопаразитов молодь обрабатывалась раствором хлорамина «Б» и NaCl (экспозиция в зависимости от возрастной группы).
Перед выпуском молоди в естественные водоемы на всех заводах был проведен комиссионный с участием представителя Департамента ветеринарии клинический осмотр выпускаемой молоди, микроскопические паразитологические исследования выращенной рыбы, оценка ее физиологического состояния.

Эпизоотическое обследование и лабораторные исследования на аэромоноз не выявили паразитарных и инфекционных заболеваний, что дало возможность Департаменту ветеринарии сделать заключение о благополучии лососевых рыбоводных заводов ФГБУ «Охотскрыбвод»., после чего комиссией был разрешен выпуск в естественные водоемы и перевозка молоди к местам подращивания, о чем был составлен соответствующий «Акт на выпуск молоди в естественные водоемы». При перевозке к местам подращивания вся перевозимая молодь обрабатывалась 1%-2,5% раствором NaCl.

После выпуска молоди была проведена плановая дезинфекция помещений заводов 3 % раствором формалина. Обработано 3860,8 кв. м инкубационно-питомниковых цехов, 1703,24 кв. м бассейнов различных типов, 1380,4 кв. м инкубаторов и 1296 кв. м железобетонных стационарных секций. В течение года проводилась текущая дезинфекция оборудования и помещений 3% раствором формалина, систематическая обработка инвентаря и заправка дезковриков 2,5% раствором формалина.