На Колыме 23 безработных смогли организовать своё дело при поддержке областного управления занятости.

/uploads/posts/2009-11/1257122578_0211_05.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор области Николай Дудов встретился с начинающими предпринимателями.

В посёлке Стекольный Хасынского района 10 лет не было своего парикмахера, закрыть эту брешь решила Ольга Склярова. Она представила в центр занятости свой бизнес-план, получила деньги, сняла небольшое помещение в здании поселковой бани и уже приступила к работе.

Клиентов хватает, радуется Ольга, однако ей хотелось бы иметь собственную, более просторную площадь для парикмахерской, чтобы можно было привлечь к работе ещё двух мастеров, специализирующихся на стрижках и маникюре. Для осуществления планов губернатор посоветовал женщине обратиться в региональный фонд содействия развитию предпринимательства, где она сможет получить 300 тысяч рублей.

Этих денег вполне хватит на то, чтобы выкупить подходящее помещение в Стекольном, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Ирина Чапурина взялась поднять пока экзотичный для Магадана бизнес – оказание клининговых услуг, по-другому это звучит, как профессиональная уборка помещений. На деньги, выданные в центре занятости Магадана, она приобрела специальную технику, инвентарь и расходные материалы. Сегодня она уже ищет сотрудников из числа безработных.

Предприниматель планирует, что на первом этапе в её компании будет работать 8 человек, а с января будущего года штат должен расшириться до 20 работников. Ирина высказала благодарность сотрудникам центра занятости и комитета экономики Магаданской области за то, что они буквально вели её с момента подачи заявки до регистрации предприятия. Вместе с тем она посетовала на сложность оформления документов в региональный фонд поддержки предпринимательства и большие очереди в налоговой инспекции.

Наталья Твердохлебова, начальник управления государственной службы занятости населения области сообщила Ирине, что с нового года предприниматели, взявшие к себе на работу людей из числа безработных будут иметь возможность получить на каждого из них по 58 тысяч рублей. Также государство будет выделять средства – по 30 тысяч рублей на организацию рабочих мест для инвалидов.

Предприятие Виктории Поляковой по оказанию таможенных услуг работает ровно полгода. За это время оно успело окрепнуть, на курсах по таможенному оформлению отучился один из сотрудников, и теперь предприятие не боится конкуренции со стороны двух магаданких компаний, имеющих в этой сфере деятельности более долгий опыт. «Хотелось бы, чтобы объёмы внешнеэкономической деятельности в области увеличивались, тогда и мы будем развиваться», - сказала Виктория в беседе с губернатором.

Евгения Кондратенко поразила главу территории своими соленьями. Все овощи она вырастила сама. «Решила серьёзно заняться тем, что умею», - говорит Евгения Юрьевна: «Земли у меня много, есть ещё мамин и бабушкин участки. Хочу отремонтировать сарай под рассадник и птичник и начать заниматься разведением перепелов».

В помощницах у предприимчивой хозяйки две родные сестры. Одну из них опять же с помощью центра занятости она думает обучить бухгалтерскому делу. Губернатор дал поручение управлению государственной службы занятости и комитету экономики оказать Кондратенко всемерное содействие, чтобы поставить дело на широкую ногу.

Он подсказал Евгении, что в области действует целый ряд программ по поддержке сельхозпроизводителей и порекомендовал ей воспользоваться имеющимися возможностями.

Все эти женщины стали участницами программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. «Поначалу работа шла нелегко, трудно было поднять народ. Но разъяснительная работа, которая велась и непосредственно с безработными и через СМИ, дала свои результаты.

Год заканчивается, деньги программы уже все израсходованы, а люди продолжают нести свои бизнес-планы», - поделилась начальник управления государственной службы занятости населения области Наталья Твердохлебова. Она сообщила, что в планах было оказать поддержку при открытии собственного дела 20 колымчанам, но получилось так, что их оказалось больше. Наталья Твердохлебова заверяет, что подобная программа будет работать и в будущем году.

В городском центре занятости губернатору показали кабинеты, в которых люди, занятые поиском работы, могут получить всю необходимую информацию и квалифицированную помощь. Здесь есть отдел по трудоустройству инвалидов, ведущий инспектор Марина Анатольевна Иванова только за последний месяц смогла помочь 28 социально незащищённым гражданам и людям с ограниченными возможностями.

Отдел профессиональной ориентации и профессионального обучения в течение года направил на стажировку 58 выпускников начальной профессиональной и высшей школы, более 300 магаданцев были устроены в местные учебные заведения для получения специальностей, востребованных на рынке труда области, 14 человек отучились на курсах по программе «Владелец малого предприятия».

Ежегодно в ноябре для выпускников школ и профессиональных лицеев в Магаданском муниципальном центре культуры проводится ярмарка профессий. Её посещает порядка 2 тысяч молодых людей.

Глава территории побеседовал с посетителями центра. Один из мужчин ищет работу бульдозериста. Николай Дудов выразил уверенность, что соискатель найдёт то, что ищет, так как в области на промышленные объекты требуется более 100 специалистов различных горняцких специальностей. Всего за этот год в области удалось трудоустроить более 4 тысяч человек, 2,5 тысячи из них были безработными.

Сегодня в области самый низкий уровень безработицы за последние года, он составляет 2,7 % от трудоспособного населения. В Магадане этот показатель ещё ниже – 1,27%. Даже в п. Ола, в котором временами уровень безработицы достигал 20 %, последние месяцы этот показатель не поднимается выше 10%