За помощью - в полицию


Свыше 37 тысяч горожан обратились за помощью в магаданскую полицию. Под руководством начальника УМВД России по г. Магадану полковника полиции Сергея Щеткина здесь подвели итоги работы за 2013 год.

На совещании отмечено, что среди различных сообщений - заявления о преступлениях, административных правонарушениях, материалы проверки, благодарности и предложения по улучшению работы.

С учетом общего увеличения массива поступивших сообщений в дежурную часть наблюдается рост зарегистрированных преступлений. Отмечено, что кражи занимают значительную часть полицейской статистики. Нередко такие преступления совершаются свободным доступом из жилых помещений горожан, магазинов, а также автомобилей. Чаще всего предметом хищения являлись денежные средства, сотовые телефоны, аудио-, видео-, бытовая, оргтехника.

В отчетном периоде меньше зарегистрировано фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, мошенничеств. Раскрываемость преступлений по итогам 2013 года составила более 50 % и осталась на уровне предыдущего года.

Обеспечение общественного порядка, повышение уровня безопасности граждан на территории города невозможны без эффективной профилактической деятельности полиции. В прошлом году помощь в профилактике преступлений и правонарушений, обеспечении правопорядка оказывали народные дружинники. В настоящее время в народной дружине муниципального образования «Город Магадан» числятся 56 человек, которые привлекаются к охране общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий.

Определенный вклад в профилактику правонарушений на территории областного центра внесли участковые уполномоченные полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних. По итогам 2013 года снижено количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, а также в подростковой среде.
На совещании отмечено, что в прошлом году магаданская полиция на достойном уровне обеспечила общественный порядок в ходе проведения первомайской демонстрации, выборов губернатора Магаданской области, эстафеты олимпийского огня, празднований, посвященных 60-летию области, а также иных культурно-массовых и публичных мероприятий, в которых участвовало свыше 70 тысяч граждан.

Подводя итоги, полковник полиции Сергей Щеткин подчеркнул, что по ряду направлений борьбы с преступностью получены положительные результаты. Он отметил, что от компетентности и профессионализма личного состава зависит степень доверия граждан к органам внутренних дел, поэтому укреплению законности в оперативно-служебной деятельности, как и прежде, будет уделяться особое внимание.