После пуска гидроагрегатов Усть-Среднеканской ГЭС их количество (с учетом Колымской ГЭС) возросло с пяти до семи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После пуска гидроагрегатов Усть-Среднеканской ГЭС их количество (с учетом Колымской ГЭС) возросло с пяти до семи. Но и это не предел.

По окончании строительства новой станции их будет девять. И если сегодня у нас электроэнергии с избытком, то завтра вся она будет востребована рудными предприятиями. Обслуживанием новых агрегатов занимается персонал Колымской ГЭС, который трудится вахтовым методом, пишет "Магаданская правда".

Как объяснил директор Колымской ГЭС Р. Р. Багаутдинов, пока новые агрегаты работают менее чем вполсилы, выдавая по 40 мегаватт:
- Фактический приток к створу Усть-Среднеканской ГЭС составляет 270 кубометров в секунду, а расход воды через агрегат на выработку электроэнергии в объеме 40 мегаватт - 218 кубометров в секунду. То есть приток больше, чем расход. За счет этого постепенно идет набор водохранилища до отметки 256,50. Как только это происходит, вводится в работу второй агрегат. В результате увеличения потребления воды (536 кубометров в секунду) уровень в водохранилище снижается. Когда он уменьшается на метр, один агрегат выводим в резерв.

В отличие от агрегатов Колымской ГЭС усть-среднеканские более тихоходные (около 60 оборотов в минуту против 214). От этого шум и тон звучания разные. На новой станции агрегаты работают тише, тон ниже, а на Колымской ГЭС все наоборот. Как пояснил Радий Равилович, обе станции выдают в общую энергетическую систему Магаданской области около 300 мегаватт.