В Магадане начал работу II областной форум молодежи коренных малочисленных народов и этнических групп Севера

/uploads/posts/2009-10/1256875232_soboleva.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. От имени губернатора области успешной работы участникам II областного форума молодежи коренных малочисленных народов и этнических групп Севера пожелала заместитель губернатора Валентина Соболева.

В Магадане начал работу II областной форум молодежи коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Его девиз: «Наше будущее - в наших руках!». 80 делегатов со всех районов области съехались на форум, чтобы вместе обсудить проблемы, стоящие перед молодежью коренных народов, и найти пути их решения.

Открывая форум, заместитель губернатора отметила, что первый форум молодежи коренных народов Севера, прошедший два года назад, дал мощный толчок активизации молодежи как для решения проблем коренных народов, так и для участия в жизни молодежи всего региона.

«В Год молодежи администрация области особое внимание уделила представителям коренных народов Севера,- отметила Валентина Соболева.- Усилилось внимание к проблемам образования, трудовой занятости молодежи. На 2 млн. рублей было увеличено финансирование молодежных проектов. Успешно были реализованы ваши проекты – «Школа молодого лидера», «Юнэт-навигатор» и другие. Представители талантливой молодежи стали обладателями премий и стипендий правительства страны, губернатора области, глав муниципальных образований.

Сегодня на форуме вы сможете не только подвести предварительные итоги работы, но и высказать свои мнения, предложения по решению ряда проблем, стоящих перед молодежью всего региона. Отмечу, что проект резолюции форума, который вы подготовили, говорит о том, что у вас есть четкая гражданская позиция, что вы сторонники реализации курса на обновление России, вы понимаете, что без образования, получения специальности изменить ситуацию будет сложно.

Магаданская область стала малой родиной не одного поколения колымчан. Только в единстве, в согласии людей разных национальностей, разного вероисповедания - залог решения проблем социально-экономического развития нашей территории и улучшения качества жизни земляков. От имени губернатора искренне желаю участникам форума успешной плодотворной работы, решения поставленных задач для дальнейшего обеспечения устойчивого развития общества, качества и уровня жизни народов Севера»,-сказала заместитель губернатора.

На сегодняшний день в Магаданской области молодежи? представляющей коренные народы Севера, проживает 1 800 человек. 120 человек из них получают высшее образование, 60 являются студентами средних специальных учебных заведений, 627- школьники. В течение 10 лет особое место в образовательном потенциале коренных народов играет Центр народов Севера Северо-Восточного государственного университета.

Администрация области поддерживает разные сферы жизнедеятельности коренных народов и этнических групп Севера. В регионе действует программа содействия трудовой занятости КМНС, на реализацию которой было выделено более 5 млн. рублей; программа поддержки оленеводства, на которую только в 2009 году выделено более 7 млн. рублей; 700 тыс. рублей в этом году выделено на поддержку охотоведческих хозяйств.

В целях обеспечения коренного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности коренным жителям выделяются квоты добычи водных биоресурсов. Постановлением губернатора области рыбопромысловые участки, на которых традиционно отлавливали рыбу для личных нужд коренные народы, были выведены из перечня рыбопромысловых участков. Это было сделано для того, чтобы их в соответствии с правилами рыболовства не выставили на аукцион, и чтобы не возникло проблем с добычей рыбы коренными народами для личных нужд.

Кроме того, оргкомитет под руководством губернатора по проведению II десятилетия коренных народов мира принял решение о создании в области целевой программы по поддержке коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, проживающих на территории области. Молодежь коренных народов в числе тех, кто будет реализовывать новую программу на территории области.

Участники форума намерены обсудить вопросы образования и занятости молодежи, здорового образа жизни, сохранения традиционных видов промыслов и культуры коренных народов и многие другие.

В рамках форума пройдет выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов, дефиле в национальных костюмах. Участников форума ждут экскурсии по городу, в краеведческий музей, концерты ансамблей «Энер», «Нэлкэни», мастер-класс по танцам народов Севера.

Итоги двухдневной работы форума будут отражены в резолюции. В ней участники предложат свое решение вопросов, стоящих перед молодежью региона, обозначат задачи на будущее.



Новости по теме