Более 50% населенных пунктов Магаданской области находятся вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений

/uploads/posts/2009-10/1256873865_pozhar01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ ДФО, Дальневосточного регионального центра МЧС России, Управления Ростехнадзора по ДФО, сотрудники аппарата полпреда, сообщает пресс-служба.

В ходе заседания рассмотрены вопросы по обеспечению пожарной безопасности, реализации мер по безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и ход выполнения в округе Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-21013гг.)».

Открывая заседание комиссии, начальник департамента по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности аппарата полпреда С.Кедя, отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение, имеют принципиальное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности всего населения Дальнего Востока.

По его словам, для предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности требуется принять все необходимые меры по реализации Федерального закона № 123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Так, по данным аппарата полпреда рекомендации по реализации вступившего с мая этого года «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» субъектами федерации округа выполнены не в полном объеме. Только в Камчатском крае и Чукотском автономном округе приняты в полном объеме нормативные правовые акты по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных образований. Более того, по данным ДВРЦ МЧС России в документы территориального планирования субъектов РФ ДФО не включены вопросы строительства пожарных депо и создания подразделений пожарной охраны. В том числе, не обеспечивается выполнение требований Технического регламента в части прикрытия населенных пунктов подразделениями пожарной охраны.

Так, например, неблагополучная обстановка сложилась в Магаданской области, где вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений расположено 50% населенных пунктов (35 населенных пунктов), в Хабаровском крае – 47,6% (218 населенных пунктов), в Приморском крае – 45,7% (301 населенный пункт), в ЕАО – 43,6% (48 населенных пунктов). При этом в Приморском крае и Еврейской автономии в 2009 году не создано ни одного подразделения пожарной охраны. Всего же в течение 2009 года в округе создано 160 подразделений пожарной охраны.

Тем не менее, по данным ДВРЦ МЧС Росси за 9 месяцев текущего года в Дальневосточном федеральном округе общее число пожаров снизилось на 11,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 12,7% уменьшилось число погибших при пожарах и на 30,4% - снизился ущерб. Всего за 9 месяцев 2009 года на территории округа произошло 12604 пожара, ущерб от которых составил 186 млн. рублей.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева была проведена проверка всех гидротехнических сооружений, расположенных на территории округа. Так, по результатам контрольно-надзорной деятельности Дальневосточного управления Ростехнадзора состояние гидротехнических сооружений (ГТС) в округе признано неудовлетворительным. При этом, критических замечаний не выявлено. Основные причины неудовлетворительного состояния объектов ГТС: невыполнение работ по капитальному ремонту, низкий уровень квалификации специалистов и большое количество бесхозяйных объектов ГТС. Только 38% объектов энергетики округа имеют нормальный уровень безопасности.

Члены комиссии отметили, что органами исполнительной власти Камчатского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей обеспечено выполнение Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-21013гг.)» в части финансирования в 2010 году мероприятий, направленных на снижение риска для здоровья населения и окружающей среды от источников химической и биологической опасности.

Также субъектами федерации округа разработаны предложения в федеральную программу «Чистая вода», которые направлены председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия» Б. Грызлову и в Минрегион России.

В итоге совещания участники рекомендовали руководителям субъектов федерации округа принять исчерпывающие меры по исполнению Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008г., а также, территориальным управлениям Ростехнадзора и главным управлениям МЧС России продолжить работу по инвентаризации бесхозяйных гидротехнических сооружений и выявлению их собственников.



Новости по теме