Отопительный сезон проходит в Ягоднинском районе в штатном режиме

/uploads/posts/2014-01/1390158663_kotelnaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В центральных районах Колымы столбик термометра стал опускаться ниже сорокаградусной отметки. Поселковые и районные котельные заработали на всю мощь, подавая в систему отопления горячую воду.

Сменяя друг друга, работают бригады котельщиков, машинисты бульдозеров, слесари, электрики.

- Отопительный сезон проходит в штатном режиме, - сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации Ягоднинского района Г. И. Грабошников. - В котельных района имеется достаточный запас топлива для обеспечения теплом, горячей водой населения, организаций и предприятий. Например, в районном центре запас угля на 23 дня, в Дебине - на 20, Оротукане - на 17, Бурхале - на 54. И поставки твердого топлива ежедневно продолжаются с Кадыкчанского угольного разреза. Транспортировку обеспечивают перевозчики, с которыми предприятия ЖКХ заключили договоры.

Само собой, возникает вопрос: почему бы весь уголь не завезти по осени, чтобы потом не заниматься этим в пятидесятиградусный мороз, как это, например, делают в Среднеканском районе, куда в навигационный период доставляют баржами основную часть угля из Зырянки (Саха (Якутия)?


- У нас так не получается, - пояснил Геннадий Иванович, - из-за того, что в конце лета и начале осени Кадыкчанский разрез подтапливает, уголь становится влажным и сырым. Если такой завезти на склад, то он от мороза превратится в сплошной монолит. Потом потребуются огромные усилия, время и средства, чтобы раздробить его на мелкие куски. Вторая причина в финансах - району трудно одновременно изыскать средства на завоз топлива сразу на весь отопительный сезон. Поэтому уголек возим всю зиму практически до его окончания. Со вчерашнего дня пошло понижение температуры, не за горами крещенские морозы. Но ничего, нам, как говорится, не привыкать, мы же не на юге живем. Отопительный сезон держим под контролем и стараемся возникающие вопросы решать оперативно.