Охотское ТУ: Краб в японию отправится только по сертификату

/uploads/posts/2014-01/1389834374_krab.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Охотском территориальном управлении Росрыболовства разъяснили вопрос с выдачей сертификатов для поставок живых ресурсов в Японию.

Соответствующий приказ вступил в законную силу, но пока применяться не будет - выполнены не все условия для запуска российско-японского соглашения. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

- Использование сертификата - официального письменного удостоверения, подтверждающего законность вывоза уловов из РФ, - предусмотрено российско-японским межправительственным соглашением по борьбе с ННН-промыслом от 8 сентября 2012 года, - уточнила заместитель руководителя Охотского ТУ Снежана Котюх. - Объектами договора являются различные виды краба. Предусмотрено, что сертификат выдается экспортеру, копия и другая необходимая информация предоставляются российскими компетентными органами японским коллегам.

Порядок выдачи сертификата был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 октября 2013 г. № 378. Предусмотрено, что выдавать удостоверение смогут Приморское, Сахалино-Курильское, Амурское, Охотское и Северо-Восточное теруправления Росрыболовства.

Приказ по получению сертификата вступил в законную силу 30 декабря 2013 г. Однако для того чтобы механизм заработал, необходимо выполнить еще некоторые условия. Для применения приказа требуется обмен нотами о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения, а также принятие правил порядка применения, предусмотренных в статье 6 Соглашения.

Соглашение, напомним, вступает в силу по истечении 30 дней с даты обмена нотами о выполнении внутригосударственных процедур. В этот же день должны быть приняты правила порядка применения, которые установят форму сертификата.