Где грань?


Часто действия наших граждан граничат между гражданско-правовыми отношениями и уголовно-наказуемым деянием. Одним из таких преступлений является самоуправство, ответственность за которое предусмотрена в ст. 330 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Самоуправство – самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Установленный порядок управления предполагает соответствующую закону деятельность государственных организаций, общественных объединений и установленный порядок реализации гражданами своих законных интересов. Реализация гражданами своих законных или предполагаемых прав вопреки установленному порядку ведет к дезорганизации нормальной деятельности органов государственного управления, общественных объединений, к нарушению охраняемых законом прав и интересов других граждан. Все это представляет определенную опасность и влечет уголовную ответственность.
Характеризуется данное преступление активными действиями, выражающимися в самовольном нарушении установленного законом или иным нормативным актом порядка. Правомерность этих действий оспаривается организацией или гражданином. Действия виновного могут выражаться в реализации своих прав и в исполнении юридических обязанностей. Если реализация прав и исполнение обязанностей никем не оспариваются, то отсутствуют признаки самоуправства. Оспаривание может иметь место до совершения действий, в момент их совершения или после их совершения в судебном, административном или дисциплинарном порядке. Нельзя говорить о самоуправстве, даже если действия кем-то оспариваются, но права и обязанности реализуются в соответствии с законом или иными нормативными актами.

Наиболее распространенным способом самоуправства является возврат долга, а именно когда кредитор (как физическое, так и юридическое лицо) в счёт долга самостоятельно, без судебного решения забирает имущество должника. Запомните, споры о долговых обязательствах должны решаться в гражданском суде. В случае, если вы сами решили забрать имущество должника, то ваши действия подпадают под статью 330 УК РФ.

К примеру, в следственном управлении УМВД России по г. Магадану расследовалось уголовное дело в отношении жителя областного центра, который, требуя возврата принадлежащего ему имущества, самовольно забрал из квартиры потерпевшей принадлежащее ей имущество. Приговором Магаданского городского суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ, и приговорён к исправительным работам на срок 1 год 2 месяца с удержанием из заработной платы осужденного 10 % в доход государства.

Будьте аккуратны в конфликтных ситуациях, обдумайте то, что хотите сделать, возможно, это спасёт вас от уголовной ответственности.

Мария ЯНКОВАЯ, следователь СУ УМВД России по г. Магадану

Автор:  Мария ЯНКОВАЯ "Вечерний Магадан"









Колымские колонки