Кто будет управлять регионом

/uploads/posts/2014-01/1389818997_prav1.jpg



С 1 января региональная власть реструктуризирована: администрация стала Правительством.

Еще осенью прошлого года губернатор территории Владимир Печеный сказал, что структура власти региона будет в корне изменена. Теперь управлять Колымой будет не администрация, а Правительство.

Как заявил глава области, «Правительство создается, прежде всего, не для того, чтобы поменять название, а чтобы приблизить оперативность, самостоятельность и повысить ответственность за решения и их исполнение органов исполнительной власти на нашей территории».

Кроме того, говорили о том, что новая конфигурация органов власти позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет и повысить уровень ответственности управленцев. По словам руководителя территории, уменьшить количество ведомств и чиновников удалось.



«В результате оптимизации на сегодняшний день количество органов исполнительной власти Магаданской области уменьшилось с 30 до 23, в том числе в результате объединения нескольких ведомств, - отметил глава региона, - численность сотрудников сокращена на 20 человек, оптимизированы финансовые расходы на содержание органов исполнительной власти. При этом все их полномочия сохранены в полном объеме».

Часть из прежде существующих департаментов и управлений слита с другими, сходными по функциям. К примеру, департамент молодежной политики объединили с департаментом образования, а министерство труда сочетает в себе управление службы занятости и департамент социальной поддержки населения.

Если говорить конкретнее, главой региональной власти остался губернатор - председатель правительства Владимир Печеный. Должность вице-губернатора, отвечающего за ведущие направления экономической деятельности территории, назначен Николай Карпенко. Первым замом председателя правительства стал Борис Журавлев, курирующий топливно-энергетический и строительный комплексы, дорожное строительство, транспорт и связь. Также в структуре Правительства региона есть четыре заместителя председателя правительства: это Тамара Атанова, отвечающая за финансовую политику; Татьяна Исаева, курирующая социальную сферу; Андрей Белозерцев, в ведении которого направления связанные с обеспечением региональной безопасности и противодействию коррупции, и Марина Шуфер, которой подконтрольно правовое обеспечение деятельности губернатора и Правительства. Кроме того, последняя является еще и министром государственно-правового развития.

Кабинет министров вновь созданного Правительства состоит из 11 человек. 10 из них уже назначены. Министром финансов Магаданской области стала Валентина Моисеева, министром экономического развития, инвестиционной и инновационной политики - Ирина Пеньевская. Образование в ведении Анжелы Шурхно, сельское хозяйство, рыболовство и продовольствие - Веры Дында. Министерство труда и социальной политики возглавила Наталья Твердохлебова, заведовать культурой поручено Людмиле Горлачевой. Отвечать за медицину в Правительстве будет Сергей Зайнутдинов, за природные ресурсы и экологию - Владимир Митькин. Василий Рыжков занял пост министра строительства, ЖКХ и энергетики. На момент сдачи номера в печать не назначен лишь министр дорожного хозяйства, транспорта и связи.

Кроме того, Степан Азнаурьян в должности заместителя губернатора будет представлять Правительство Магаданской области в Правительстве РФ. Руководителем аппарата губернатора и выполнять функции по обеспечению деятельности Правительства станет Алексей Плют.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "Вести города М"