Магаданская область на втором месте в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России

/uploads/posts/2014-01/1389811040_gerb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фонд "Петербургской политики" обнародовал данные рейтинга за декабрь 2013 года

Магаданская область уже не первый месяц лидирует в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России. В декабре 2013 года регион укрепил свои позиции, поднявшись на второе место среди регионов с максимальной устойчивостью. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В список позитивных событий Магаданской области, благодаря которым регион получил высокие оценки, вошли:

- презентация властями региона проекта создания агропромышленного парка;

-подписание губернатором Владимиром Печеным соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «Полиметалл»;

- встреча губернатора с гендиректором «Полюс Золото» Федором Кирсановым по вопросу строительства ГОКа на Наталкинском месторождении в Тенькинском районе;

- пуск новой высоковольтной линии «Центральная-Сокол-Палатка»;

- 9-е место по уровню доходов населения; 9-е место по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры в исследовании РИА Рейтинг;

-включение Национальным рейтинговым агентством в группу IC3 (высокая инвестиционная привлекательность);

- 19-е место по эффективности деятельности органов исполнительной власти по оценке Минрегиона
- 5-е место Владимира Печеного в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за ноябрь 2013 года.

По данным рейтинга, устойчивость российских регионов за декабрь 2013 года на фоне проблем с ЖКХ и резкого роста коммунальных тарифов и платежей заметно снизилась. Средний рейтинг социально-политической устойчивости в регионах (по 10-балльной шкале) по итогам февраля составил 6,58, тогда как в январе 2013 года он составлял 6,67, а в декабре 2012 года — 6,78. Рост устойчивости показали только 22 российских региона, причем лишь четыре из них достигли отметки 0,3 пункта и выше.

Лидерами с результатами 0,4 пункта стали Магаданская область и Забайкальский край. В обоих этих регионах недавно произошла смена руководства. В частности, именно назначение и.о. губернатора Магаданской Области Владимира Печеного, занимавшего пост мэра Магадана, эксперты «Петербургской политики» сочли основным стабилизирующим регион фактором. Также было отмечено, что регион занимает высокое место в рейтинге ВШЭ по уровню предпринимательского потенциала.

СПРАВКА:

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, который могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. С 2013 года Фондом принято решение отказаться от "сквозного" присвоения регионам мест в зависимости от общей оценки устойчивости.