Осенняя путина набирает обороты.

/uploads/posts/2009-10/1256789978_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - три месяца осень и один зима, на протяжении которых Северо - Охотоморская подзона становится основным районом промысла рыбаков Магаданской области, Сахалина, Камчатки и Хабаровска по добычи сельди и минтая.

Стартовавшая с первого сентября сельдевая путина в зоне ответственности Охотского территориального управления Росрыболовства отмечается не слишком высокими показателями. В настоящее время на промысле сельди задействовано 11 предприятий Магаданской области и 8 судов.

Лидерами среди них можно отметить предприятия ООО "ТРК" и ООО "Магаданрыба". Освоение составило более 20 % от выделенных объемов сельди. Промысел в районе банки Кошеварова, крупнотоннажным флотом, дает результаты от 60 до 100 тонн в сутки, в то же время среднетоннажный флот, с возможностью добычи за одни сутки до 40 тонн, добывает лишь 20.

Такую разницу можно связать лишь с погодными условиями. В этом году октябрь выдался на удивление теплым, соответственно и температура воды остается еще на отметке выше среднемноголетних показателей. Сельдь не спешит сбиваться в косяки и готовиться к зиме, но можно полагать, что уже к декабрю большинство судов освоит оставшиеся квоты по сельди и плавно перейдет на минтай.

Тем более, что по осени, именно при добыче сельди, в прилове и попадается минтай, поэтому и путина плавно перетекает из сельдевой в минтаевую.

Общий лимит минтая в Северо - Охотоморской подзоне Охотского моря для промышленного рыболовства составляет 284 684 тонны, из них осталось добыть более 40 тыс. тонн, из них магаданским предприятиям чуть более 11 тыс. тонн.

В конце года Охотское территориальное управление начнет оформление разрешений на промысел минтая и сельди на 2010 год. Обще допустимые уловы на 2010 год уже установлены и 6 ноября во Владивостоке состоится заседание Дальневосточного научно - промыслового совета, на котором будет рассмотрено распределение ОДУ по видам использования.