О дефиците врачей, строительстве роддома и пользе прививок

/uploads/persona/1256778769_1.jpg



Владимир Елин
Руководитель управления здравоохранения мэрии города Магадана


Сколько Магадану нужно врачей? Какой поликлинике не хватает рентген-аппарата? Чем чаще всего недовольный магаданцы, когда возвращаются от врача?

На эти и другие вопросы, так или иначе касающиеся здоровья горожан, ответы знает руководитель городского управления здравоохранения Владимир Елин

- Владимир Анатольевич, сколько учреждений здравоохранения в ведении вашего управления?

- В ведение управления входят 11 учреждений здравоохранения: 1-я, 2-я и 3-я поликлиники, медсанчасть «Авиамедицина», детская городская и инфекционная больницы, станция скорой медицинской помощи, детская стоматологическая поликлиника и городская взрослая стоматологическая поликлиника, а также детский санаторий и родильный дом.

- Магаданцы, все как один, говорят, что городу не хватает врачей. Это действительно так?

- Сегодня первичное звено врачей у нас укомплектовано полностью. Участковых врачей, педиатров и терапевтов в городе достаточно. А вот узких специалистов - кардиологов, гастроэнтерологов, врачей УЗИ, рентгенологов, лор-врачей, окулистов и др. у нас действительно не хватает.

Узкими специалистами здравоохранение города укомплектовано где-то на 55%. Конечно, отсутствие этих врачей очень ощутимо, тем более что этим врачам приходится отвлекаться. К примеру, у нас два врача хирурга, и одного мы отправляем на работу в городской военкомат.

Тогда один хирург остается работать со всем городом. Поэтому у нас очереди. Но эту проблему Магадан решает. Сегодня у нас продлена городская целевая программа «Кадры здравоохранения на 2009-2012 годы». По ней мы приглашаем на работу в Магадан именно врачей - узких специалистов.

Приглашения размещаем на сайте в Интернете. Постепенно врачи к нам прибывают.

- Откуда?

- Из разных регионов. Но чаще всего почему-то откликаются с Украины.

- А что может предложить город приезжим врачам?

- Во-первых, город им предлагает служебную квартиру, работу, плюс - совмещения, достаточной неплохую заработную плату. А для начала - оплату дороги и подъемные.

- Оснащение больниц и поликлиник медицинским оборудованием - в этом направлении как помог нацпроект городу?

- Помог так, что сегодня в Магадане нет проблемы недоукомплектования учреждений здравоохранения оборудованием. Отмечу, что сейчас в городе разработали про-
грамму по укомплектованию учреждений здравоохранения медоборудованием, которая будет действовать в 2010-2012 годы.

По программе укомплектуем несколько учреждений, в первую очередь, самых важных для здоровья магаданцев: оборудованием для реанимации и отделения детской хирургии в детской городской больнице. .
Дальше будем развивать амбулаторно-поликлиническую службу в городской поликлинике № 3. Приобретем для хирургического блока поликлиники ряд оборудования, чтобы можно было проводить операции амбулаторно. Кроме этого, нам требуется рентген-аппарат для инфекционной больницы и аппарат УЗИ в роддом.

- На что чаще всего жалуются магаданцы, обращаясь в управление здравоохранения?

- Жалобы разнообразны. Чаще всего обращаются с жалобой на грубое обращение медицинских работников с пациентами. Жалобы поступают на очереди к узким специалистам.

Редко жалуются на некачественную медицинскую помощь. Все эти вопросы мы решаем. Много также получаем обращений магаданцев, которые спрашивают, мол, почему конкретных людей не направляют на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности.

Мы объясняем, что у части людей нет для этого медицинских показаний. А того, у кого они есть, мы направляем на экспертизу. К сведению горожан, такой экспертизой занимается уже федеральная структура, мы к ней никакого отношения не имеем. Некоторые магаданцы не понимают, что городское управление здравоохранения не дает инвалидность, а только заполняет посыльные листы.

- У мэрии есть планы по строительству новых объектов здравоохранения в городе?

- Сейчас идет разработка проекта по строительству нового корпуса детской инфекционной больницы (взамен деревянного барака, расположенного в городке областной больницы).

Также город вместе с администрацией области занимается разработкой проекта по строительству в Магадане нового родильного дома.

Он будет расположен во дворе нынешнего роддома по улице Наровчатова. Таким образом, в одном месте будут располагаться сам роддом, женская консультация и гинекологический корпус. Рассчитываем, что в 2010 году проект будет согласован, а дальше приступят к его материализации.

Больше в Магадане нет объектов здравоохранения, которые, бы требовали новых зданий. Отмечу только, что у нас в планах стоит расширение детской поликлиники № 1 на улице Коммуны.

Расширение пройдет за счет построенного в городе нового терапевтического корпуса областной больницы, куда из детской поликлиники переедет иммунологическая лаборатория.

- Когда построят новое здание роддома, что будет располагаться в освободившемся здании гинекологии?

- Вы заглядываете очень далеко. Конечно, здание останется у здравоохранения города. А что в нем будет -это решать мэрии. В конце концов у нас в городе нет городской больницы для взрослых больных.

- Свиной грипп уже обнаружен на Камчатке. Дойдет ли он до Магадана? Город принимает меры, чтобы не допустить свиного гриппа?

- Магаданцы, как и остальные россияне, выезжают за границу. Когда они возвращаются, мы их полностью осматриваем, потом наблюдаем в течение определенного времени. И только потом снимаем их с диспансеризации. Сейчас в городе нет ни свиного гриппа, нет и подъема сезонного гриппа.

Скрывать это абсурдно - занос гриппа A/H1N1 в Магадан возможен. Для этого у нас есть специальные базы, куда мы должны госпитализировать таких больных, есть запас противовирусных препаратов в Магадане и»запас масок, а также необходимых для обслуживания больных гриппом A/H1N1 респираторов.

- Когда в город поступит вакцина против свиного гриппа?

- Возможно, в конце декабря. Точно известно, что Северу будет отдано преимущество в оснащении вакциной против гриппа A/H1N1. Поэтому, как только Роспотребнадзор начнет распространять вакцину по России, в наш регион она попадет одной из первых.

- В Магадане идет сезонный подъем заболеваемостью ОРВИ. Как магаданцам противостоять ОРВИ? Чем укрепить свой иммунитет?

- Подъем в городе ОРВИ идет, -незначительный, но идет. Главное, что нужно делать горожанам - прививаться против гриппа. Спасает от ОРВИ и гриппа, прежде все-
го, эта прививка. Поэтому мы стараемся, чтобы в Магадане был высокий процент вакцинированных людей.

Сегодня у нас уже привито от плана нацпроекта более 100% людей. Детсады привиты на 80%. Привитых детей дошкольного возраста было бы больше, но у нас сейчас много детей болеет ветрянкой. Плюс к этому много в этом году необоснованных отказов от прививки.

Между тем в последние годы в Магадане нет вспышки гриппа. А такое возможно только благодаря вакцинации. Достаточно хорошо у нас работает в этом направлении управление Роспотребнадзора по Магаданской области и лечебные учреждения города.

В этом году мы раньше начали прививать людей, поэтому рассчитываем раньше всех начать вакцинацию магаданцев против гриппа A/H1N1.

Что касается советов, то важно горожанам понимать, что спастись от болезни одним луком, чесноком или ягодой невозможно. Можно овощами и фруктами только
укрепить иммунитет. А вот вакцина от гриппа создает у человека иммунитет против болезни. Поэтому прививка - это наиболее оптимальный вариант борьбы с гриппом и ОРВИ.

Основная причина отказов у людей ставить вакцину -возможное повышение температуры тела после вакцинации. Но небольшое повышение температуры - это нормальная реакция организма на вакцину. Более того, если после прививки от гриппа и ОРВИ у человека повышается температура - это полная гарантия, что он не будет болеть.

Напоминаю магаданцам, что большая часть из них может бесплатно получить прививку против гриппа и ОРВИ: это горожане старше 60 лет, дети детских садов и школ, а также студенты всех учебных заведений и всех форм обучения. Последним, как и пожилым, достаточно прийти в поликлинику по месту жительства, где им сделают прививку.

Николай Добротворский
Вести города М