В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

/uploads/posts/2013-12/1387499482_tamozhnya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

В Магаданской таможне состоялось второе в 2013 году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности под председательством и.о. начальника таможни Юрия Геннадьевича Кишинского, в котором приняли участие таможенные представители, участники внешнеэкономической деятельности, руководители и представители контролирующих органов власти Магаданской области, общественных объединений. На заседании рассматривались вопросы применения перспективных таможенных технологий, деятельности ОЭЗ в Магаданской области (в части предоставления отчетности о товарах и необходимости подтверждения статуса товаров, ввезенных под процедуру свободной таможенной зоны), а также о вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру «реэкспорт». Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова

С 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров с использованием декларации на товары будет производиться только в электронной форме, в связи с этим, с указанной даты Федеральная таможенная служба прекращает принимать в письменном виде таможенные декларации на ввоз и вывоз товаров. Докладчик проинформировал участников Совета о том, что все таможенные посты в регионе деятельности Магаданской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования и полностью готовы работать в электронном взаимодействии с декларантами.

Учитывая актуальность вопросов, касающихся применения перспективных таможенных технологий, тема использования системы предварительного информирования, удаленного выпуска товаров и развития информационного взаимодействия при представлении документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склады временного хранения (и иные места хранения) поднимается на заседаниях Совета регулярно. На данном заседании в очередной раз были доведены до сведения участников основные преимущества внедряемых таможенных технологий, а также было предложено всем заинтересованным лицам оперативно обращаться в Магаданскую таможню по всем вопросам, связанным с их применением.
Участникам ОЭЗ сотрудники отдела таможенных процедур и таможенного контроля также предложили свою помощь разъяснительного характера при заполнении форм отчетности о товарах, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и о товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Магаданской области. Напомнили таможенники участникам ОЭЗ и о сроках предоставления отчетности: ежегодно не позднее 15 января и 15 июля каждого календарного года, за предшествующий период деятельности.

Заседание Совета прошло в формате конструктивного и откровенного диалога. Участниками было задано множество проблемных вопросов, как общего, так и частного характера, касающихся обсуждаемых тем.

Ознакомиться с протоколом заседания Консультативного совета и докладами участников можно будет на сайте ДВТУ, страница Магаданской таможни, раздел «Консультативный совет».