Эксплуатация инфекционного корпуса «Детская больница» приостановлена на 90 суток

/uploads/posts/2013-12/1387055145_inf.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области приняла меры к восстановлению прав детей на охрану здоровья

Прокуратура Магаданской области провела проверку по коллективному обращению жителей города Магадана о ненадлежащем санитарном состоянии инфекционного отделения № 2 Магаданского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская больница». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что здание инфекционного отделения построено в 1940 году и находится в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии. В 2010 году согласно результатам технического осмотра, проведенного специализированной комиссией, в связи с эксплуатацией здания свыше 70 лет при норме в 15-20 лет все его конструктивные элементы (включая фундамент) подлежат замене.

На основании результатов обследования мэром города издано постановление о сносе здания инфекционного корпуса детской больницы в связи с признанием его не пригодным к дальнейшей эксплуатации. Вместе с тем, нарушая права детей на охрану здоровья, вынужденно получающих медицинскую помощь в инфекционном отделении, на протяжении более трех лет городская мэрия не принимала меры к размещению отделения в помещениях, обеспечивающих комфортные и безопасные условия пребывания пациентов. В ходе проведенных областной прокуратурой проверок совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в текущем году в больнице выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил.

В частности, температура воздуха в палатах и душевых комнатах не соответствует гигиеническим нормативам, устройства обеззараживания воздуха в боксированных палатах отсутствуют, нормы средней площади на 1 койку ребенка в палатах без пребывания матерей не соответствуют установленным требованиям, подвальное помещение залито сточными водами и другое. По результатам прокурорских проверок руководителю Департамента здравоохранения администрации области и временно исполняющему обязанности губернатора области внесены представления об устранении нарушений закона.

Однако меры по размещению детей в безопасных помещениях не приняты. В целях защиты прав детей прокуратура Магаданской области внесла руководителю Управления Роспотребнадзора по Магаданской области представление с требованием незамедлительно возбудить в отношении МОГБУЗ «Детская больница» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных зданий) и обратиться в суд для принятия решения о приостановлении эксплуатации инфекционных отделений детской больницы. По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены. Решением Магаданского городского суда эксплуатация помещений инфекционного отделения приостановлена на 90 суток. Вопрос размещения пациентов в помещениях, отвечающих установленным санитарно-гигиеническим и техническим нормам, находится на особом контроле в прокуратуре области.

Фотография @avdoty69. Магаданская детская инфекционная больница. Декабрь, 2013



Новости по теме