Лечимся в комфортных условиях.


Болеть, конечно, плохо, здесь со мной согласятся все. Но от этого не застрахован ни стар ни млад, Каждый человек хоть однажды испытал на себе силу какого-либо недуга. Если недомогание было не очень серьезным - все дело ограничилось несколькими днями, проведенными на больничном

А иногда прихватывает так, что без госпитализации не обойтись. Тогда мы ложимся в больницу.

Долгие годы у пациентов Сусуманской центральной районной больницы оставался тяжелый осадок после проведенных там дней. Нет, не от лечения - местные врачи всегда отличались профессионализмом, отзывчивостью, добрым отношением к своим подопечным и желанием помочь им всеми силами и средствами.

Уныние вызывала сама атмосфера лечебного учреждения, обшарпанные стены, разбитые раковины, те бытовые условия, которые окружали больного, были жалобы на плохое питание, низкую температуру в палатах.

Сегодня, к счастью, можно констатировать, что обстановка в корне меняется: нет нареканий на качество и вкус приготовленных блюд, в помещениях зимой тепло, да и их облик соответствует своему назначению - лечить людей не только лекарствами, но и своим видом.

Вот уже в течение нескольких лет ЦРБ находится в состоянии ремонта: поэтапно, хотя, наверное, где-то и не в полном объеме приводятся в порядок отделения и службы.

Возможно, кто-то из пациентов и ворчит про себя на некоторые неудобства, но уж, поверьте, для работников самого лечебного учреждения (да в конце концов, и для пациентов) важен конечный результат, а он нагляден и положителен. Как говорят сами медики, в хороших условиях и работается в удовольствие.

Финансирование ремонтных работ ведется из трех источников: районного бюджета, за счет субвенций из областного бюджета и спонсорских средств. Субвенции выделяются для двух служб: психонаркологической и кожно-вене-рологической (сюда входит и зарплата сотрудников, и ремонт, и приобретение расходных материалов и мебели).

Сейчас приводится в порядок административное здание - отсюда и начал нашу экскурсию главный врач муниципального учреждения «Сусуманская центральная районная больница» Игорь Петрович Самсонович.

Правда, до завершения еще далеко, но уже стоят стеклопакеты, они приобретены за счет спонсорской помощи ООО «Мальдяк» и предприятия «Северовостокдобыча». А потом мы отправились по отделениям, чтобы посмотреть тот самый конечный результат.

Конечно, первым делом бросается в глаза крыша главного корпуса, думаю, если смотреть на нее сверху, картинка получится как в гламурных глянцевых журналах.

И главврач просто не смог удержаться, чтобы еще раз не поблагодарить спонсоров - ОАО «ГДК «Берелех» и «Сусуманзолото», которые, скооперировавшись, сделали больнице шикарный, но, главное - такой необходимый подарок (именно крыша долгие годы была головной болью медиков, похоже, по-настоящему ее не ремонтировали со времен ввода здания в эксплуатацию). Инициатива исходила от главы района А. М. Куршева, он предложил предприятиям объединиться и снять эту головную боль, что они и сделали.

К слову, содружество медиков и горняков началось не сегодня, а в те времена, когда такого понятия, как социальное партнерство, еще и не существовало. Именно горнодобывающие предприятия даже в трудные для них годы откликались на просьбы работников здравоохранения и оказывали посильную безвозмездную материальную помощь. Хотя, если задуматься, почему безвозмездную? Ведь здоровье работников - не это ли важный аспект в работе каждого предприятия? Не будет даже самая современная техника работать сама по себе...

Нынче социальное партнерство муниципального образования с градообразующими предприятиями проявляется во всех сферах. Но мы говорим пока о здравоохранении. Уже в этом году помогли лечебному учреждению такие руководители, как В. Л. Мануйлов («Карьер «Челбанья»), И. Ф. Грудев («Астра»), А. И. Сарапулов («Оникс»), Ю. С. Крикун («Анаско»), перечислив средства на ремонт, предоставив технику для перевозки строительных материалов.

Парадный подъезд в главном корпусе ЦРБ пока накрыт пленкой: сайдинг и современные светильники в скором времени придадут ему вполне респектабельный вид, на крыльце готовится основа для укладки плитки, но укладывать ее будут весной, чтобы морозы не покоробили.

Лицо больницы - приемный покой - сегодня, можно отметить, полностью отвечает современным требованиям и своему предназначению: больной отсюда должен отправиться на лечение в отделение в полной уверенности в своем выздоровлении.

Здесь светло, чисто, уютно, а комфорт этот создает новая современная мебель, приобретенная ГДК «Берелех», а пластик для стен купило «Сусуманзолото». Ну а сам ремонт делался за счет средств районного бюджета.

Вообще, связка средства бюджета, средства спонсоров и областные субвенции действует в больнице в ремонтных работах достаточно успешно. В коридоре на первом этаже полным ходом идет замена системы отопления (бюджет плюс собственная строительная бригада), но уже частично настелены полы (доска для которых более чем на 100 тыс рублей опять же приобретена ГДК «Берелех»).

Отдельные ремонтные работы произведены в хирургическом (процедурная) и терапевтическом отделениях, зато реанимационное по-настоящему радует глаз.

Сюда и зайти страшновато - настолько все блестит. В психонаркологическом отделении работы также продолжаются, но пациенты уже расположились в чистых палатах с новой мебелью, в коридоре выделен уголок с телевизором, приятно обустроены кабинет зав. отделением, процедурная.

Тишиной встретило детское отделение: понятное дело - сонный час. И как в остальных отделениях - чистота, уют, на полу в фойе - большой красивый ковер, новые шторы. В одной из палат слышались негромкие голоса. Заглядываем: мальчишки лет десяти выставили в форточку... подзорную трубу и белым днем искали на небе звезды, а может, Луну, во всяком случае разглядывали в крупном увеличении отдаленные окрестности.

Доктор И. Самсонович посмотрел на них строго: больные - и в форточку, смутились, зато безропотно, не расставаясь (^ телескопом, повели нас в игровую комнату. Удобный низкий диванчик, палас, на нескольких стеллажах -разноцветные игрушки.

По словам зав. отделением С. И. Строи, и диван, и ковры, и игрушки, и шторы, и две микроволновые печи - подарок спонсоров: ООО «Мальдяк» и «Карьер «Челбанья», ощутимую помощь оказали семья Никифоровых, Т. Я. Переверзева и другие. С привлечением спонсорских средств планируется отремонтировать туалетную комнату.

Преображается и поликлиническое отделение: здесь в отдельных кабинетах за счет субвенций поставлены стеклопакеты, идет ремонт в СПИД-лаборатории, средства на который выделены в рамках районной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Сусуманском районе» на 2008 -2010 годы.

И еще одна хорошая новость: объявлен открытый аукцион на приобретение для центральной районной больницы двух санитарных автомобилей и одного для амбулатории поселка Мяунджа, так что в ближайшее время автомобильный парк ЦРБ пополнится.

А еще руководство ЦРБ просило передать слова благодарности в адрес коллектива Сусуманского профессионального лицея. Студенты ежегодно весной высаживают на территорию больницы трудовой десант и приводят ее в порядок. Жаль, взрослые не всегда его поддерживают...

...Еще раз повторю: заболеть можно в любой момент. И в любой момент попасть на больничную койку. Удовольствия от этого, конечно же, нет никакого. Но... если нормально организовано питание, в палате тепло и светло, если эта койка не провалена до пола, на месте все раковины и из крана не капает, если вид процедурной внушает доверие, да к тому же здесь пациента ждет медсестра с добрым словом (а ведь ей очень даже небезразлично, в каких условиях работать), то есть нет негативных бытовых факторов, отрицательно влияющих на настроение, то и процесс выздоровления идет быстрее и качественнее. Словом, социальное партнерство в данном случае весьма значимо не только для лечебного учреждения, но и для всех нас, жителей района.

Татьяна Артемова
"Магаданская правда"