44 тысячи названий

Наука о географических названиях - топонимика, ее первое назначение «адресное». Она, словно почтовый справочник Земли, без которого невозможно ориентироваться. И только герой комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофан был уверен, что география ему ни к чему - извозчик все равно довезет, куда надо.

Каждое название - кладезь информации. Если разобраться в ней, откроются история, природоведение, этнография, лингвистика. Названия присваиваются самым разным образом. Одни известны издревле, другие оставил народ исчезнувший, у некоторых есть авторы, большинство же возникло неведомо когда. В этом и решила разобраться языковед, автор учебников эвенского языка для начальной школы, один из самых активных собирателей образцов эвенского фольклора Клавдия Новикова, создатель «Топонимического словаря Северо-Востока СССР», который вышел в Магадане в 1989 г. В декабре исполнилось столетие со дня рождения К. А. Новиковой.

По окончании средней школы в 1929 - 1931 гг. она работала учительницей в Шуйском районе Ивановской области. По направлению райкома ВЛКСМ училась в Ярославском педагогическом институте, а после второго курса была переведена на северное отделение Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В 1934 г. К. А. Новикова по договору с трестом «Дальстрой» прибыла в Магадан. Сначала работала в тальской школе, затем преподавала в Охотско-Колымском педагогическом училище. Вместе с мужем работала среди эвенов, готовила национальные кадры первых советских партийных и колхозных руководящих работников. Одновременно они изучали особенности языка эвенов Ольского и Северо-Эвенского районов. В 1938 г. для детей под ее редакцией на эвенском языке вышла «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Сказка о рыбаке и рыбке». В феврале 1940 г. Клавдия Александровна поступила в аспирантуру Ленинградского института народов Севера, работала над кандидатской диссертацией. Пережила первые месяцы блокады, и в 1942 г. была эвакуирована.

После окончания войны Клавдия Александровна посетила Магадан и районы проживания эвенов в 1945 - 1946 гг. во время длительной научной экспедиции, в ходе которой вела работу по сбору фольклора. В 1948 г. защитила кандидатскую диссертацию «Ольский говор эвенского языка». Еще раз она побывала на Колыме в 1956 г., ей было поручено изучить состояние культурно-просветительской работы среди коренного населения Северо-Эвенского района. К. А. Новиковой составлены два сборника эвенского фольклора, а также несколько подборок образцов устного народного творчества эвенов в антологиях сказок народов Севера. Значительный объем фольклорных текстов, в основном сказки и загадки, вошел в составленные языковедом учебники эвенского начальной школы. Большим событием в культурной жизни Магаданской области стало издание в 1958 г. сборника «Эвенский фольклор», собранного К. А. Новиковой. Автор впервые познакомила читательскую общественность также и с историей эвенов, открыла разнообразные жанры, существующие в эвенском фольклоре.

Сказки, песни, загадки, вошедшие в сборник, а особенно легенды и предания эвенов, - это живая история народа, ценный источник изучения этнографии. Другая работа К. А. Новиковой «Очерки диалектов эвенского языка» - ценное и глубокое научное исследование. Приводимые автором тексты обогатили представления о словарном составе эвенского языка, они стали очень ценным первоисточником по этнографии эвенов.
Совместно с В. В. Леонтьевым К. А. Новикова подготовила «Топонимический словарь Северо-Востока СССР» - наиболее фундаментальное исследование северо-восточной топонимии. Авторами был собран огромный фактический материал, около 44 тысяч названий, часть которого сегодня, если бы не работа Владилена Вячеславовича и Клавдии Александровны, могла быть окончательно утрачена. Словарь стал настольной книгой ученых-языковедов, краеведов.
"Магаданская правда"